Brasserie Georges

Elégante
Télévision:
Traiteur:
Non
Accessible aux personnes à mobilité réduite:
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de Camille L.

25/7/2011

Quand je suis arrivée à Lyon il y a de cela déjà de trèèèès nombreuses années, nous avons bien sûr testé, ma famille et moi, la cultissime Brasserie Georges : comment faire autrement ?

J'en avais gardé le souvenir d'un lieu très bruyant, enivrant, virevoltant, où l'on mangeait de très copieuses choucroutes. Le problème, c'est que dans la vie, les occasions où j'ai "trop envie d'une choucroute" se comptent sur les doigts de la main. Aussi je n'ai jamais particulièrement envie d'y retourner, à part pour revoir le lieu.

Et voici qu'on me parle des steaks tartares de la Brasserie Georges, qui, paraît-il, valent le détour. Il n'en a pas fallu plus pour me décider. Réservation faite, nous nous retrouvons à un petit groupe d'amateurs de bons tartares dans la Brasserie. Et là : le bonheur, les amis !

1- Les steaks tartares sont effectivement délicieux et surtout préparés individuellement à votre goût (plus ou moins pimenté, avec un oeuf ou non, etc.) et sous vos yeux, s'il vous plaît : un vrai spectacle !

2- La bière coule à flots, et elle est délicieuse ! (Eh oui, j'avais oublié que "brasserie" veut dire bière maison !) N'oublions pas le slogan du lieu "Bonne bière et bonne chère depuis 1836"

3- Si vos amis décident de vous embarrasser en fêtant publiquement votre anniversaire, vous aurez le droit aux lumières qui s'éteignent, à la honte de votre vie, à l'orgue de Barbarie et à des bougies qui crépitent sur votre omelette norvégienne (autre grande spécialité des lieux ! en réalité je n'avais plus faim et j'avais pris des fraises, mais le serveur a préféré mettre les bougies sur un dessert plus "noble" !)

4- A un lieu tellement plein, tourbillonnant et survolté, que finalement vous vous y sentirez comme chez vous, et que votre table et vos banquettes vous sembleront un petit cocon intime

Précautions d'usages :

- Réservez ! Ca serait quand même dommage de se retrouver sans rien à Perrache !
    - Passez outre le côté légèrement glauque de la rue au bord du pont de Perrache et sous la gare, une fois dedans, vous oublierez très vite tout cela !

• Avis de Connie Z.

• 15 amis
    • 33 avis

2/4/2012

Je viens ici pour l'atmosphère, la salle art déco chique mais décontracté à un manière que peu d'établissements arrivent à faire aujourd'hui.

Je viens ici pour le délicieux tartare de bœuf préparé en guéridon devant moi, pour le fameux gratiné à l'oignon, et pour le son de l'orgue de Barbarie et  vu de bougie géant sur une omelette norvégien lors des anniversaires qui se relaient pendant la soirée.

Je viens ici pour goûter à la bière qui est vraiment, vraiment bonne.

Je viens ici a quand j'ai envie de la bonne cuisine Française à une prix raisonnable dans un lieu à la fois beau, drôle et sympathique.

• Avis de Camille C.

12/2/2012

Aaaaaah la Brasserie Georges. J'ai quand même attendu quatre ans avant de me lancer. Et je n'ai vraiment pas regretté.

Rien que l'entrée dans cet établissement est surprenante : la salle est incroyablement grande, le plafond est impressionnant et les serveurs ont revêtu leur habit... Pas de doute, on est bien dans une brasserie !
    L'ambiance est là : beaucoup de monde et donc beaucoup de bruit, mais ça fait partie du "folklore". Le repas est bien évidemment interrompu par environ 5 anniversaires différents (extinction des lumières, petite musique de rigueur).

Côté papilles, la Brasserie Georges est réputée pour ses choucroutes. C'est donc en toute logique que j'ai opté pour... un aïoli (mais je vous rassure, mes accompagnateurs ont fait honneur à l'Alsace) !  Quel que soit le plat choisi ce jour-là, chacun a été ravi. Mon aïoli était particulièrement réussi et l'assiette bien fournie. Et pour un prix très correct, il faut l'admettre.

La Brasserie Georges, ça a donc été une très bonne découverte, avec un rapport qualité/prix intéressant (bon, n'espérez pas non plus manger un repas complet avec apéro pour 10 euros).

• Avis de Emmanuel B.

• 13 amis
    • 24 avis

Villeurbanne

23/1/2012 1 check-in ici

Ah la Brasserie Georges. Quel nouvel arrivant sur Lyon n'en a pas entendu parler... Le cadre, d'abord, est époustouflant puisqu'il s'agit de l'ancien hall de gare de Perrache.  Oubliez donc le lieu si vous souhaitez un déjeuner intime. Venez plutôt pour y parler affaires, entre amis ou en famille.

La bière, brassée sur place est excellente (parole de Ch'ti) et accompagnera bien tous les plats de la carte. Sur les conseils d'un collègue j'ai opté pour le steack tartare, préparé à table par un serveur. Un assaisonnement parfait et un vrai régal.

L'ambiance se veut bon enfant puisque les anniversaires sont célébrés pas l'ensemble du restaurant qui profite de la musique (kitsch) du joyeux anniverssaire pendant que le serveur apporte a la table de celui prenant une année de plus un dessert agrémenté d'une bougie.

En parlant de dessert je n'ai pas eu l'occasion de tester l'omelette norvégienne, ca me fera une bonne occasion d'y retourner...

• Avis de Bob L.

• 6 amis
    • 9 avis

3.0 étoiles
    3/2/2012

Une institution certes, mais une institution qui a bien baissé. Il y a quelques années, c'était ce qu'il y avait dans l'assiette qui était bien moins bon qu'à l'habitude (du type après avoir mangé la choucroute, vous passez votre nuit à boire des litres d'eau) et depuis quelques temps, c'est aussi le service (brasserie) qui baisse. J'y étais encore hier soir, et j'ai eu l'impression d'être du bétail.
    Néanmoins, ça reste (depuis 1836), une adresse incontournable à faire au moins une fois.

• Avis de Estelle G.

• 8 amis
    • 34 avis

Saint-Sulpice, Tarn

12/2/2012 2 photos

La choucroute est bonne et très copieuse,
    le lieu est agréable .nous l'avons testé une fois, mais je pense y retourner .... !!

• Avis de Yohann Y.

• 1 ami
    • 9 avis

Sainte-Foy-lès-Lyon, Rhône

24/10/2011

La brasserie Georges à Lyon...tout un poème...l'une des plus grandes brasseries d'Europe !

Depuis 1836, cette brasserie située à côté de la gare de Perrache à Lyon, nous propose toute une palette de saveurs et de plats dont des spécialités lyonnaises délicieuses.
    Elle a reçu de nombreux hôtes célébres...Edouard Herriot, Ernest Hemingway, Jacques Brel, Sartres, Zola, Colette, Edith Piaf, Léon Blum...entre bien d'autres.
    De petites plaques en cuivre commémoratives signalent leurs passages.
    C'est donc, un haut lieu "gastro-historique" !!

D'abord, quelques chiffres :
    elle se situe au 30 rue de Verdun - 69002 LYON
    et l'on peut la contacter au : 04 72 56 54 54
    Ils ont un magnifique site internet, plein de charme et de classe : http://brasseriegeorge...
    Très beau donc, mais aussi très complet avec de belles photos qui vous mettent déjà l'eau à la bouche...on peut même imprimer la carte !...pour faire son choix à l'avance ?

Cette brasserie a connu 1 empire, 3 guerres et 4 républiques comme il nous l'est rappellé sur le site.
    Elle fût fondée en 1836 par Jean Georges HOFFHERR, brasseur alsacien et a ensuite connue différent repreneur...mais bon, si vous voulez tout savoir de son histoire, allez visiter leur site internet...c'est de ce qu'il y a dans les assiettes qui m'intéresse le plus ! (pas vous ?)
    Elle détient aussi de nombreux records : la plus grosse choucroute ou omellette norvégienne faite sur place, ainsi que des records de gastronomes venus tous en même temps.

Ah si, une dernière chose : le cadre !
    Incontournable ! Tout est y immense...la salle avec ses longues tablées, ses banquettes, ses décors magnifiques (beaucoup d'anges au plafond dans des scènes de vendange par exemple), les boiseries et moulures toutes plus magnifiques les une que les autres... l'ambiance très caractéristiques d'une immense fourmillière...il y a beaucoup de bruit, beaucoup de monde, plusieurs services à la suite, c'est un véritable essain en plein travail...le manège des serveurs avec leurs lourds plateaux supportant différentes assiettes toutes fumantes et exhalants de succulentes senteurs...c'est une danse très agréable pour les yeux et pour les narines ! peut-être un peu pénible pour les oreilles...mais c'est une brasserie !

Plusieurs menus vous sont proposés :
    menu lyonnais de 22 à 25 €
    menu presqu'ïle de 20 €
    menus affaires : (pour les groupes jusqu'à 100 personnes).
    - 8 menus Georges de 27 à 62 € (vin, eau et café compris)
    - menu brasseur de 25 €
    - menu lyonnais à 55 €

Bon, penchons nous, enfin, sur les assiettes !!!
    La brasserie Georges nous propose :

- des huitres, des coquillages et fruits de mer (moules, bulots, crevettes, homard, langoustines...) et des plateaux de fruits de mer
    - 8 entrées froides avec notamment la salade des canuts, cervelas-lentilles et pieds de veaux, harengs fumés pomme à l'huile.

- 6 entrées chaudes, par exemple : os à moelle, escargots.
    - 6 choucroutes : traditionnelles ou aux poissons

- 6 poissons du marchés : avec par exemple, des quenelles de brochet maison
    - 12 viandes et lyonnaiseries : tête de veau, entrecôte, saucisson pistaché

- 4 fromages avec notamment la fameuse cervelle des canuts maison
    - les desserts : omellete norvégienne, feuilletan chocolat/praliné, nougat glacé, île flottante aux pralines roses...

Une belle carte des vins, avec des blancs, des rosés et des rouges qui viennent d'Alsace, de Bourgogne, du Beaujolais, du Côte du Rhône, du Val de Loire...tout est noté sur le site, avec les prix.
    Sans oublier leur bière, bien entendu.
    Il y a aussi la suggestion du chef, avec les plats du jour (du lundi au vendredi) de 11.50 € à 14.50 € où l'on trouve du boudin noir, le tablier de sapeur, le boeuf gros sel...par exemple !

Alors, vous bavez là, non ?

J'ai apprécié : le cadre, vraiment somptueux et original.
    On a l'impression d'être dans un lieu unique et l'on ressent toute l'histoire de cette brasserie. C'est vraiment un lieu d'exception.
    De grandes serviettes en tissus sont à notre disposition pour nous éviter les taches...immenses les serviettes ! .

Le service est très rapide. Notre serveur a été présent quand on le demandait mais il avait beaucoup de tables à s'occuper...mais ça ne nous a pas géné.
    Les plats sont servis chauds(a peu pres pour certain) et tout ce que l'on a mangé était très bon, frais et savoureux. Les assiettes sont copieuse
    Petite anecdote : pour les anniversaires vous avez le droit a la musique, aux applaudissements de toute la salleet à l'omelette norvégienne avec bougie !!!

• Avis de Laurent O.

• 9 amis
    • 33 avis

21/1/2012

J'adore ce lieu! Pas pour la qualité des mets, mais pour l'atmosphère! Aller à la Brasserie Georges, c'est aller au théâtre. Le cadre, le rythme, le débit, le mythe, la folie des grandeurs, l'énergie, les contrastes... Noyé dans la foule, mais au cœur de l'attention lorsque retenti l'orgue; des choucroutes pour 20 personnes et un tartare préparé devant le client à sa convenance; tout le monde au même endroit mais chacun dans son monde. Il y en a pour tout les goûts, tout les budgets, et chacun y trouve son compte. Et ça, c'est plutôt unique!

• Avis de Milie S.

16/11/2011

Cette brasserie, c'est un peu notre mémoire régionale. Qu'elle famille Rhône-Alpine n'a pas mangé un jour une choucroute à la brasserie George ?
    C'est drôle d'ailleurs de voir qu'elle n'a pas pris une ride et c'est toujours avec la même émotion que je m'y rends entre amis ou en famille.

La dernière fois, c'était après le salon des vignerons indépendants.
    On avait besoin "d'éponger" et surtout de boire autre chose que du vin

Les choucroutes sont toujours bonnes et copieuses, bien que la dernière fois, j'ai quand même trouvé que le choux manquait un peu de saveur et de sel.
    Je vous conseil d'essayer la choucroute de la mer qui est excellente.

Si vous tentez votre chance sans avoir réservés, sachez qu'il est toujours agréable d'attendre sa table dans la partie bistrot de la brasserie, en dégustant une bonne bière.

• Avis de Bérénice N.

• 34 amis
    • 535 avis

Rhône

3.0 étoiles
    13/5/2010

« Bonne bière et bonne chère, depuis 1836 » tel est le slogan de ce restaurant d'exception.

Celui-ci fait figure des plus anciens établissements, et par la même institution, de la cité lyonnaise. La brasserie a été créée par Georges Hoffherr, jeune brasseur alsacien, venue pour redécouvrir les eaux de Lyon qui, paraît-il, était réputée, depuis le Moyen-Âge, pour sublimer la fabrication de la bière. Dès lors l'établissement se transmet de génération en génération de brasseurs alsaciens. La brasserie à été totalement redécoré en 1924, dans un pur style « Art Déco ».

Voilà pour le côté histoire. Côté pitance, vous vous douter bien que la spécialité est : La choucroute... Nous sommes chez des Alsaciens tout de même ! Mais nous sommes aussi en terre de gastronomie française, alors vous trouverez aussi tous ce qui a fait le fleuron de nos traditions culinaires, je vous passe les détails.

Je vous conseille « la célèbre omelette norvégienne flambée » (telle qu'il la nomme), servie à partir de 2 personnes, c'est un ravissement pour les yeux et le palais.

Maintenant pour le côté critique : On y mange correctement, mais ce n'est pas de la grande cuisine, et les tarifs semblent un peu surévalués vus la qualité des mets, mais s'expliquent plus par la qualité du service.

Et pour finir le gros bémol de l'établissement réside dans les dimensions de la salle qui, quoique grandiose, implique une ambiance sonore quasi insupportable ; surtout les vendredi et samedi soir, où tout le monde vient fêter un anniversaire, et lien de cause à effet : toutes les dix minutes l'orchestre entonne  le traditionnel « Joyeux Anniversaire »... Ça m'a surpris la première fois, ça m'a fait rire la deuxième, ça m'a fait rire nerveusement la troisième, et pour finir ça m'a rendu dingue, et donné l'envie irrépressible de vite finir ce repas et quitter les lieux...

Peut-être l'établissement est-il plus fréquentable les midis... À vous de voir ! En tout cas c'est à faire au moins une fois, pour l'aspect historique du lieu.

• Avis de Alexandre P.

• 18 amis
    • 278 avis

24/7/2010

Pour moi la Brasserie Georges se résume en 7 points :

1- Tout d'abord bien penser à réserver 48h à l'avance !

2-L'écailler à l'entrée, sur le trottoir, qui, été comme hiver, prépare les huitres et les plateaux de fruits de mer. Les mains et les pieds dans l'eau de  18h à  minuit à -5°C, ce monsieur attire toute ma sympathie. J'aimerais un jour avoir le cran de lui serrer la main pour lui témoigner toute mon admiration.

3- Une salle de restaurant impressionnante et magnifique de style art déco, sans pilier, avec un lustre monumental qui vous coupera le souffle dès que vous aurez passé les portes. Si vous avez vu Titanic ca donne à peu près la même impression que lorsque Jack ouvre les portes de la salle de restaurant pour la première fois ! A côté de la « verrue » du pôle d'échange de Perrache qui sent le pipi, la Brasserie Georges est un grain de beauté ! C'est un vrai voyage dans le temps, un témoignage du bouillonnement de la vie nocturne lyonnaise passée. Car la Brasserie Georges avant d'être un repaire de touristes, était une véritable institution lyonnaise. Tous les Lyonnais de plus de 60 ans ont une anecdote à raconter : un repas après le bal, des moments de convivialités partagés avec les copains, un rendez-vous galant...

4- LA traditionnelle choucroute de la Brasserie Georges. Ce serait une véritable erreur de ne pas la gouter. Il faut absolument l'accompagner de la bière locale, brassée par l'établissement depuis 1836. Pour ceux qui sont allergiques  à la cochonnaille, il y a même une choucroute de la mer au poisson. Il y a aussi une carte qui propose un large choix de plats. Il y en a vraiment pour tous les gouts.

5- Le service impeccable ; les serveurs en tablier qui font les cent pas dans l'immense salle sont à la fois attentionnés et discrets. Pas de blagues lourdes, pas un mot plus haut que l'autre. Neutre et efficace, tout ce que j'aime !

6- L'orgue de barbarie qui raisonne pour chaque anniversaire (sans mentir, il y en a toutes les 10 minutes). Ce qui pourrait être totalement ringard et insupportable ailleurs revêt un caractère vraiment sympathique dans cet environnement.

7- Le rapport qualité/prix de la nourriture est plus que correct.

Mais certains vous diront que la Brasserie Georges c'est trop bruyant, impersonnel, plein de touristes, kitch ou ringard...

• Avis de Julien E.

• 13 amis
    • 510 avis

26/8/2010

Comment ne pas aimer la Brasserie Georges ? Un restaurant réunissant à ce point critères historiques, architecturaux, gustatifs et d'accueil a peu de chances de ne pas remporter tous les suffrages. Tentons de nuancer le propos, toutefois.

Il est vrai que les jours de grande affluence, cette brasserie est si vaste que l'on a assez vite fait de s'y sentir quelque peu écrasé dans la masse, perdu dans l'écho puissant des multiples discussions et tintements de vaisselle. Tout est aussi tangible est l'embarras qui surgit régulièrement, au bout de la 3ème apparition du limonaire célébrant avec fracas l'anniversaire de quelques convives. Mais ce sont bien les seuls aspects un peu contraignants de cette institution merveilleuse.

Car pour le reste, tout, de sa resplendissante patine Art Déco à la convivialité de ses serveurs, en passant par la générosité de son impeccable cuisine très lyonnaise (complétée de choucroutes légendaires et quelques spécialités plus méditerranéennes), concourt à passer un superbe moment de gastronomie traditionnelle.

Tout dernièrement encore, je m'y suis délecté d'un superbe carré d'agneau en croûte d'herbes accompagné d'une délicieuse tarte à la tomate, puis d'un délicieux dessert mousseux à la mangue et à la framboise. Quant aux quenelles, elles sont selon toute vraisemblance les meilleures et les plus copieuses que l'on puisse manger à Lyon. Vous voilà prévenus.

• Avis de Camille S.

• 8 amis
    • 363 avis

Villeurbanne

15/7/2010

Si la Brasserie Georges est incontournable à Lyon, c'est qu'elle a su rester en place depuis 1836!

Il faut y aller quand on est en forme, que l'on ne craint pas la foule ni de parler fort pour s'entendre.

Typique de la vrai brasserie, on est tous assis les uns à côté des autres sur des banquettes, dans une immense salle.

Les lustres d'une autre époque, les fresque au plafond et d'autres détails rendent une ambiance d'un autre siècle.

Établis par des brasseurs alsaciens, la choucroute est restée la spécialité de la maison.

Mais la carte est aussi très variée: fruits de mer, poissons, lyonnaiseries. D'ailleurs le tartare préparé devant soi est fameux.

• Avis de Anna a.

• 98 amis
    • 636 avis

29/6/2010

Nous parlons ici d'un lieu CULTE...LA brasserie lyonnaise des lyonnais qui aiment Lyon, mais voudraient quand même vibrer comme à Paris ! C'est ici.

L'endroit est immense, et pourtant chaleureux ! Plein de lyonnaiseries dans un style presque prussien, très très haut de plafond, avec grandiose salle principale, et une décoration épurée mais impressionnante. Difficile d'y obtenir l'une des dizaines de tablées qui s'alignent comme des wagons restaurant.

Que l'on soit entre amis braillards affamés ou en repas de famille solennel, la soirée finit souvent tard tellement l'on s'y sent vivre, manger et parler goulument ! (Je vous conseille au passage "La choucroute du pêcheur"...pas mal !)

Pourtant, tout est fait pour que les repas s'enchaînent rapidement. Le serveur de votre "ligne" de table est souvent plus rapide que l'éclair, et l'on sent qu'en cuisine, ca bouillonne pour rentabiliser chaque mètres carré. Un peu dommage, mais tout de même un légendaire adresse de gastronomie...rapide.

• Avis de Jeanne F.

• 5 amis
    • 322 avis

12/5/2010

L'incontournable.

Il y a dans ce restaurant quelque chose de l'identité lyonnaise. Pourtant, la carte affiche des menus de régions voisines, mais c'est dans l'esprit du lieu qu'on s'y retrouve. L'espace est grand, bruyant certes et il ressemble à un réfectoire de luxe. Les dorures et autres mobilier art-déco lui confère un charme suranné. On s'y sent bien.

Toutes les générations s'y retrouvent. La convivialité y atteint son paroxysme. On goûtera dans la cuisine ce qu'on perçoit dès qu'on y entre, quelque chose de riche, de vrai, d'authentique. On mange à sa faim, voire plus, et on boit une indispensable bière, brassée par les maîtres du lieu.

La qualité est telle que chaque célébrité de passage à Lyon passe par là. Pourtant les tarifs restent abordables. Pour 20 euros on repart repu, et ce pour les dix jours à venir !

Important : malgré la haute capacité d'accueil du lieu, les soirs de weekend et de fête, il est indispensable de réserver plusieurs jour à l'avance.

• Avis de Wendy S.

• 11 amis
    • 360 avis

13/5/2010 2 photos

La Brasserie George ?
    Bien sûr que c'est bruyant! C'est populaire, c'est chaleureux tout en étant impersonnel, comme la cantine de l'école. Il faut choisir sa table, se sentir bien entouré de ses amis, regarder les serveurs arriver de l'autre bout de la salle avec des plateaux fumants, les suivre du regard jusqu'à ce qu'ils s'arrêtent et déposent les assiettes à la table d'à côté alors qu'on est prêt à mourir de faim.

Mais aussi, le nombre de personnes autour permet une certaine liberté de gestes et de paroles. Nous ne sommes pas dans un restaurant où il faut parler bas, surveiller son langage et se concentrer sur sa posture pendant que les yeux cherchent désespérément où se poser. Ici, on fait partie d'un groupe confortable, on se sent Lyonnais, et tout le monde y est logé à la même enseigne.

Je ne vais pas très souvent à la Brasserie George mais quand j'y vais, je sais à quoi m'attendre et je sais que je ne serai déçue ni par la qualité des plats, ni par l'ambiance familiale. Il n'y a malheureusement plus beaucoup d'endroits comme celui-là...

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (3)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché