- Restaurants |
- Shopping |
- Café et thé |
- Tout
Chartier
Catégories : Restaurants Français Restaurants Brasseries Français, Brasseries [Modifier]
7 rue du Faubourg Montmartre75009 Paris
- Touristique
- Télévision:
- Traiteur:
- Non
- Accessible aux personnes à mobilité réduite:
60 avis sur Chartier
Avis de Bruno B.
Aix-en-Provence
J'adore !
C'est pas cher, typique parisien, les serveurs sont "d'origine" on ne peut pas réserver mais ça tourne et on a une table assez rapidement quand c'est plein, c'est à dire presque toujours !
C'est bon, cuisine simple comme "chez maman" et le cadre est sublime ! une institution que tout parisien et visiteur se doit de connaitre au moins une fois ! -
Avis de Camille D.
Paris
Il faudrait pouvoir mettre un 3* 1/2 pour dire que c'est plus que "pas mal" mais moins que "yeah, je suis fan".
Chartier, c'est sympa (enfin l'équipe pas tellement).
C'est sympa parce que c'est tellement parigot qu'on se sent presque étranger dans sa ville.
C'est sympa parce que la carte est plutôt fournie et que l'assiette, loin de gastronomique, est plutôt du genre sympathique-grassouillette qui fait plaisir.
C'est sympa parce qu'on vous sert tout ça, sans le sourire donc (pour ne pas faire mentir les aprioris sur le service à la capitale), mais à des tarifs carrément honnêtes.
Bref, j'ai découvert et quand même j'ai bien aimé. Au point que, certainement, j'y retournerai. Mais certainement pas pour m'y faire chouchouter. -
Avis de Aurélie A.
Paris
j'y suis allée avec un ami américain, aprés avoir suivi les conseils d'un pote parisien, qui m'a garanti un repas "super garni et bien typique brasserie pour trois fois rien"
Enorme déception, je ne sais pas trop quelles sont ses notions de bon et pas cher mais moi j'ai limite trouvé ça du foutage de gueule...
Mon tartare était insipide et servi avec une assiette de frites mal cuites, et le poulet de mon ami ressemblait à celui qu'on me servait a la cantine du collège.
J'immagine qu'on va chez Chartier plus pour l'ambiance que la nourriture, car certes le cadre était trés chouette.
Mais ça fait juste un point positif qui ne rachètent pas tout les défauts que j'y ai trouvé. Il existe à Paris de nombreuses brasseries nettement plus animées (et par animées j'entend par remplies de vrais amateurs de brasseries et pas juste des touristes venus prendre en photo le décor et les serveurs) et ou le rapport qualité prix est honnête!
Bref, aucune chance que j'y remette les pieds. -
Avis de Camille L.
Lyon
Découvert ce midi, j'ai beaucoup aimé ce restaurant et à vrai dire j'étais super déçue de ne pas déjà connaître cette institution parisienne !
Certes, le restaurant fait tellement "typique parisien" qu'il est rempli de touristes et que ça y parle plus anglais que français.
Certes, tout est fait pour donner une ambiance brasserie hyper achalandée, du portier qui vous pousse dans les portes tournantes à la serveuse qui écrit votre addition sur la nappe en papier.
Certes, les deux raisons ci-dessus peuvent agacer.
Oui mais :
- Chez Chartier, on mange vite et c'est pratique (commande, service, déjeuner, café, expédiés en moins d'une heure).
- Chez Chartier, on mange de manière tout à fait correcte et pour pas cher du tout (boudin noir et purée pour moins de 9 euros, qui dit mieux ?)
- Chez Chartier, on est certes un peu serré les uns contre les autres, mais le volume sonore permet d'avoir une conversation tout à fait intime sans se sentir espionné par son voisin de table.
- Chez Chartier, le service se fait avec sourire et professionnalisme, ce qui frôle l'exception pour un lieu du genre, et à Paris en plus (pim, désolée les parisiens, mais bon, admettez !)
Allez hop, garçon, un 4 étoiles, et que ça saute ! -
Avis de Francois C.
Clichy, Hauts-de-Seine
De bons points forts mais aussi de gros points faibles.
Les + :
Le cadre est typique.
Le personnel est brut mais professionnel et sympathique au final.
Il y a (pratiquement) toujours de la place même si vous êtes en groupe.
Le service est ultra rapide.
Le vin est pas mal.
Bon rapport qualité prix le soir.
L'accueil est cordial. La terrine est bonne.
L'ambiance dans la salle est excellente.
Les - :
La nourriture est quand même pas folichonne.
Les prix ne sont pas intéressants le midi compte tenu de la qualité des plats.
La viande est basique voir premier prix. Tout est très sec (entrecôte, confit, poulet...).
Le service vous éjecte parfois rapidement de la table (roulement oblige).
Les menus sont maintenant des feuilles imprimées noir et blanc que l'on ne peut plus emporter chez soi.
Le pain est plastique.
Faites votre propre opinion du lieu à découvrir si vous ne le connaissez pas. Pour ma part, je préfère aller découvrir de nouveaux petits lieux dans le quartier que revisiter les plats basiques de cette cantine devenue usine. -
Avis de lindsey r.
I took my mom here for her last meal in Paris, but we were both "Chartier Virgins." I had no idea what to expect, but I knew it'd be cheap, decent French food in an amazing Belle Epoque setting, and that was good enough for me.
It's thirty second walk from the Metro Grands Boulevards, just look for the neon sign and arrow pointing off the side street. You also can't miss the huge line of people. But don't give up yet. It does move...you will eat...eventually. Just don't come too hungry or the low-blood sugar monster will attack you.
On a Sunday night before All Saint's Day at 7pm, we waited for about 45 minutes. Being a party of two seems to help--they'll squeeze you in with another couple at a table anywhere they can. Beware Americans: you will have your space bubble invaded. And share a bread basket. And a carafe of water. See, sharing can be fun!
Wine is ridiculously cheap, easily under 15 Euros a bottle. We ordered the house wine (it was like 6 Euros!) and it went down like water...probably because it mostly was.
Most of the starters are 3-5 Euros, so I'd suggest ordering a lot just to try a little of everything. You can't go wrong with the classic eggs and mayonnaise dish, or the foie gras. The haricot verts a l'anglaise were pretty boring though.
My steak tartare was great, and my mom's pepper steak was good, too. Expect more fries than one human could ever eat. And no ketchup. They don't really do that in France. I couldn't help but notice a couple next to us ordered their steak well done and it was just as hot pink as my mom's "medium rare." But, really, it's a sin to order "well done" anywhere, especially in Paris.
The profiteroles seemed to the popular dish for dessert, but we sprung for Ile Flottante and the Baba au Rhum. Both were just okay.
What made the whole meal so magical was the atmosphere. Being in an enormous, beautiful, mirrored, antique restaurant bustling with harried waiters and families...it just gave you a taste of old Paris. Whatever old Paris is. At least it fit my romantic version of it. -
Avis de guilhem f.
Paris
Une institution prolo, immense cantine belle époque, au rythme hallucinant. Le pavé de rumsteak est devant vous en 3 minutes, idéal pour un déjeuner rapide.
De la cuisine de cantine, simple, pas renversante mais honnête; dans des proportions peu généreuses cependant.
Des entrées qui commencent à 1€80, et des desserts dès 2€50, dont une coupe de crème chantilly qui vaut le détour (oui oui, sans rien en dessous). Il y a même un quart de camembert à la carte, "ce qu'on ne fait plus ailleurs" me soutient mon voisin de tablée.
Voyage dans le temps garanti! -
Avis de Christophe G.
Paris
Le cadre de ce restaurant vaut véritablement le détour. Le Chartier devrait être un point de passage obligé pour toutes les personnes visitant Paris.
On se retrouve plongé dans l'ambiance de la fin 19ème, début 20ème. On peut facilement s'imaginer les travailleurs du quartier venant manger le midi ou le soir grâce à un décor conservé comme à l'époque et protégé aujourd'hui.
C'est encore un des petits miracles de Paris.
Ne vous laissez pas décourager par la queue à l'entrée qui peut parfois être très grande. Les serveurs sont très efficaces et la salle est très grande, l'attente ne devrait donc pas être trop longue.
Niveau cuisine, vous trouverez un choix très raisonnable de plats traditionnels français type bistro (avocat crevettes, foie gras, escargots, truite aux amandes, pavé de veau, chou à la chantilly, crème de marrons...).
Cela n'est certes pas un restaurant gastronomique (c'est pourquoi je ne mets "que" 3 étoiles) mais la qualité des plats est tout à fait raisonnable. En plus le service est très rapide. A peine commandé, déjà dans l'assiette !
Une adresse que je recommande pour vivre la magie de Paris dans un décor unique. Et le plus du Chartier : les prix plus qu'abordables ! (20€env. pour entrée plat dessert + verre de vin) -
Avis de Joffrey P.
Paris
Vous voulez amener des touristes étrangers qui n'y connaissent rien en cuisine française dans un lieu bien franchouillard, tel qu'ils se l'imaginent, avec son décor belle époque, ses serveurs en blanc et tablier noir, pressés, délivrant un service "à la parisienne"? C'est l'endroit qu'il vous faut!
Les prix sont rase-moquette et ça fait plaisir au porte-monnaie. Tous les standards sont sur la carte: escargots (corrects), salade verte (insipide), tomates-mayo (tomate leader-price avec mayo amora) et steak au poivre (oui, je l'avoue) très correct avec ses frites (maison? Allez, ne soyez pas naifs!).
Bon, l'expérience est rigolotte, pas d'ingestion, la note, écrite au stylo sur la nappe blanche en papier, n'est pas salée.
C'est une adresse à conserver dans un fond de tiroir. Elle peut vous servir! -
Avis de Christine G.
Paris
Créé en 1896, une salle classée depuis 1989, lorsqu'on entre dans le Restaurant Chartier par sa porte tournante, on plonge dans une atmosphère des débuts du XXème siècle...
Les serveurs tous habillés de tabliers blancs sont là, fidèles, depuis des années... la déco de la salle et de l'étage est typique des brasseries parisiennes à l'ancienne.
L'ambiance y est très affairée et chaleureuse grâce aux serveurs particulièrement sympathiques !
Les tables sont longues qu'il faut occuper, alors vous allez sans doute vous retrouver près d'un couple de Tokyo devant une assiette d'escargots...
ou une bande de copines toulousaines ou encore une famille Madrilène...
vous y croiserez beaucoup de touristes pour la notoriété du restaurant et de provinciaux, pour sa cuisine typique, familiale française...
J'y suis toujours dès qu'un invité de ma campagne natale « monte » à Paris pour quelques jours... -
Avis de Sophie B.
Génial Chez Chartier.
Ancien restaurant ouvrier, c'est vraiment le restaurant cantine, comme on aimerait en avoir en bas de chez soi.
Pas cher, bon, bruyant, animé.
C'est à la bonne franquette, sans chichis.
Ici, on est accueillis et servis en vitesse.
La frisée aux lardons à 3,50€, les carotttes rapées à 1,80 €.
Les plats à 8-12 €.
Le vin à 12 €.
Je sais pas vous, mais ça ça me plait FRANCHEMENT.Listé dans: MY BEST PLACES
Avis de Pierre G.
Classique mais très agréable restaurant historique
Avis de Eric C.
Paris
On y va pour l'ambiance, le cadre...mais pas pour la nourriture. Savez-vous que du temps des halles de Paris (avant 1976) ce sont les serveurs qui faisaient la cuisine ? Un lieu à faire découvrir à ses amis en visite en recherche de gouaille authentique.
Avis de Jeanne A.
Paris
On va pas chez Chartier pour manger gastronomique mais clairement pour jouer les touristes le temps d'un repas. Car cet endroit est bel et bien l'attraction touristique dans toute sa splendeur. Voyez, tous les ingrédients sont réunis pour complaire au ricain de passage dans la capitale: une salle classée au patrimoine historique, et rien que ça. Des serveurs en tablier, pète-sec comme il faut. Un service ultra speed, à la parisienne, quoi. Une cuisine bien franchouillarde : au menu, œuf dur mayo, poulet frites, baba au rhum.
Pour autant Chartier n'est pas un vulgaire piège à touriste. O que non ! Car ok, la nourriture n'est pas divine mais le repas reste très bon marché.
Et pour tout vous dire, même moi, parisienne légèrement blasée, je n'ai pas honte de dire que je suis toujours contente d'y casser la croûte dès que l'occasion de sortir un pote en visite dans la capitale se présente. -
Avis de anh d.
pas mal, pas top, pas trop cher,
Avis de Eloïse B.
Paris
Célèbre restaurant du Paris des années 1900, fondé en 1896, Chez Chartier a été classé monument historique en 1989. Véritable musée gastronomique de la capitale, on va chez Chartier pour bien manger mais aussi pour découvrir un établissement dont l'histoire et l'aménagement participent de l'identité parisienne. Les garçons de salle sont habillés en rondin (gilet noir moulant avec plusieurs poches) et en long tablier blanc. Les serveurs s'organisent comme des fourmis et semblent offrir un spectacle en costume d'époque. Ils vont même jusqu'à noter votre commande directement sur la nappe ! Chez Chartier vaut le détour si vous souhaitez partager un repas de cuisine française familiale traditionnelle à un prix raisonnable.
Avis de Michèle P.
Paris
Diner chez Chartier c'est d'être transporter au Paris d'autrefois. Avec ses origines datant de 1896 et classé monument historique, Chartier a un charme d'une autre époque. La carte en papier propose une cuisine française simple et familiale. Les prix sont très raisonnables (i.e. poulet rôti fermier frites 8.70 €, potage de légumes 2.20 € ou pot de crème au chocolat 2.80 €). Nous y retrouvons la cuisine de nos grand-mères. C'est des fois un peu bruyant, mais ça fait partie de l'ambiance. Chartier est un bon endroit pour passer un moment entre amis et pour bien manger sans trop dépenser.
Avis de Amanda S.
Visité fréquemment pendant mon temps sur et d'à Paris. Les prix décents et vin excellent. Obtenir leur premier éviter une attente interminable.