Chez l'Ami Jean

• 1 avis

New York, NY

USA
    14/2/2012

Bon voilà, je suis par chez l'ami jean le week-end dernier.

Un premier conseil: Ne mangez rien avant et limitez vous dans le charcuterie mise au bar en attendant que votre table se libère. C'est copieux, très copieux.

Vous avez beau dire aux serveurs de ne plus vous apporter à manger, rien n'y fait. Si le chef a décidé, tout le monde se range derrière le chef.

En dehors du riz au lait super bon, nous avons mangé aussi une soupe de parmesan pleine de sauveurs et un pièce de veau imposante.

Pour le vin, nous avions pris un Côtes de Duras, très bon rapport qualité/prix.

Voilà, en dehors du fait que vous devez préparer votre estomac, l'ensemble des plats sont très bien cuisinés, plein de saveurs.

Vous devez réserver à l'avance. Il y a trois services par soirées, le premier (à 19.00) étant à majorité japonais et américains :)

A voir absolument sur paris.

• Avis de Caroline L.

Mis à jour - 1/11/2011

Stéphane c'est un couillu, il part sur une idée pendant tout le repas... en saison ce sont les herbes avec son cueilleur, ou le foie gras et un autre jour les crevettes grises bretonnantes... ce jour là c'était son délire carotte en lamelles séchées... voilà, Stéphane ne s'embarrasse pas de plaire ou de faire une quelconque tendance. Il fait ce qu'il veut et ça me plait de manger du Stephane Jego...
    Quand je vais chez l'Ami Jean, ça me remet les pendules à l'heure.
    Et pour finir c'est riz au lait et basta. Une cuillère, un bonheur et puis la vie continue.

Listé dans: Meilleur feeling, Meilleur Auberge dépaysante, des tables qui impactent voir…

Cet avis est-il … ?

1 avis précédent : Afficher tout »

• 5.0 étoiles
      3/9/2011

Cuisine magnifique, j'y suis allée plusieurs fois et le fait que les prix augmentent c'est normal on… En savoir plus »

• Avis de Joffrey P.

14/10/2011 2 photos 1 check-in ici

Dans ce bistrot basque des années 30 officie un grand chef, Stéphane Jego. Originaire de Lorient, avec 12 années passées chez Camdeborde, il a su créer un style et une ambiance.
    L'ambiance, elle est sans chichis, et le public un brin mondain du 7ème et d'ailleurs, l'accepte sans broncher. Petites tables serrées les unes à côté des autres, piments d'espelette qui pendent au plafond, affiches de corrida, cuisine ouverte où le chef s'active avec ses jeunes assistants... ça crie, ça interpelle, le chef jette des yeux noirs si une table n'est pas encore débarrassée, il a les yeux partout, et justement des yeux charmeurs sur de charmantes habituées qui ont droit à la bise. Des américains, qui ont visiblement lu le New York Times ou encore un couple japonais exultent à chaque bouchée de sa merveilleuse cuisine!
    A part le menu à 42 euros (E-P-D), les propositions du jour sont difficiles à refuser. Ainsi ces couteaux du grand large bien affutés au goût délicieusement iodé et parfaitement assaisonnés. Ou bien ce saumon sauvage, copeaux de lard, escargots et petites crevettes grises dans un bouillon à base de vin blanc!
    On nous laisse les grands couteaux déjà utilisés pour l'entrée... Toujours pas de chichis! On met les points sur les "i".
    Mais le plus impressionnant, à mon avis, chez Stépahne Jego, ce sont les plats de résistance! Et bien justement, on y résiste pas! Fin de saison de la chasse, on en profite! Difficile de choisir entre un lièvre, une grouse, un perdreaux ou une palombe!
    Fusil sur l'épaule, Pan! Un perdreaux arrive dans son jus reposant sur un foie gras tout juste poêlé accompagné d'une purée à se pâmer!
    Pan! Une nouvelle assiette arrive, ou plutôt trois! Dans la première, encore une foie gras! Celui-ci attend docilement le lièvre (deuxième assiette) qui ne courra plus nul part sauf dans mon estomac en aller-simple! Dans la troisième assiette, une purée de céleri renversante, parfumée de muscade! Aaaargh!
    ce plat s'appelle "lièvre à la royale". Il est cuit dans du bon vin de bourgogne d'après une recette du sénateur couteaux... Comment vous dire! C'est divin, orgasmique, je ne prononce plus un mot pendant 30 minutes... Le temps que je mets à déguster ce met qui me met dans tous mes états, moi et mon métabolisme... C'EST TROP BON!
    Desserts sympathiques mais pas renversants, en tout cas, pas le crémeux basilic, poire, gingembre et citron ou la pomme d'amour, sorbet à la menthe sauvage... Mais ça reste très bien tout de même! Tout le monde semble prendre le riz au lait façon grand mère...
    Desserts à 10 euros, bouteille de bon vin de la vallée du Rhône autour de 30 euros, menu à 42 euros... Ca reste incroyablement abordable pour une telle maitrise et un tel plaisir!
    J'ADORE!

• Avis de Caroline D.

4/10/2011

Une de mes adresses cultes. Il n'y a rien à redire,
    J'aime le décor, rustique, bonne franquette, et authentique.
    J'aime l'atmosphère, animée, conviviale et professionnelle.
    Et surtout j'aime l'assiette.

De l'entrée au dessert, rien n'est décevant. Dommage que les prix aient augmenté car le menu à 35€ défiait tout concurrence. On pouvait bénéficier de cette formule aussi pour des groupes. Un restaurant parfait pour fêter un événement en petite équipe (6 à 7 personnes max).
    Attention à la carte, ça peut monter vite...

De certaines tables, au fond, on peut voir le chef en action. Très concentré et directif pour s'assurer que tout ce qui sort soit parfait. J'ai lu qu'il avait été formé par Camdeborde. Forcement ! On retrouve le même charme de cette cuisine du terroir gastronomique, dans un decor détendu et chaleureux.

Petit détail : le riz au lait à partager en dessert est de loin le meilleur que j'ai mangé.

• Avis de Alix B.

Paris

La semaine dernière Chez l'ami Jean, mon ami et moi avons choisi de faire entièrement confiance au chef en optant pour le menu "carte blanche". Nous ne l'avons pas regretté un seul instant ! La valse des plats à ainsi commencé : avec une soupe au chou à tomber par terre... entrée que je n'aurais probablement même pas regardée sur une carte auparavant ! Ont suivi noix de St Jacques et porc rôti assaisonné de baies et poudre de perlimpinpin, et dans une autre assiette encore des noix de St Jacques accompagnées d'une sorte de risotto mystérieux appelé "langues d'oiseaux". Comme plats, nous avons commencé avec une épaule de lapinou, suivi d'un ris de veau au cacao avec ses feuilles de céleri roulées au vieux parmesan (une tuerie !!!), d'un maquereau associé à son jambon de truie et d'un "sandwich" à la crème de panais, puis d'un suprême de canette au foie gras poëlé... Ce fut l'extase tout le long du repas... Et pour finir l'incontournable (et incroyable) riz au lait mais aussi une sélection de 4 ou 5 desserts... Nous étions aux anges ! De plus, notre table se trouvait près de la cuisine ce qui nous permettait de dialoguer avec le chef au cours du dîner. Et il se faisait un plaisir de nous expliquer chaque plat, chaque ingrédient avec passion ! Les serveurs sont adorables, l'ambiance à la bonne franquette... L'un de mes restaurants favoris !!!

• Avis de Francois C.

Clichy, Hauts-de-Seine

3.0 étoiles
    30/5/2011

Quand on découvre ce lieu on est de suite subjugué. A force d'y retourner et que les prix augmentent d'année en année, on en perd un peu son enthousiasme...
    La formule entrée plat dessert à 35 euros étaient à l'époque un excellent rapport qualité prix. maintenant cela est passé à plus de 40 euros...
    Le service est sympathique (spéciale dédicace à Mario "tout est bon ici sauf le service") mais le chef a peut etre tendance à ajouter trop de complexité dans la conception de ces plats. Sucré salé. viande poisson. Chaud froid. Tout y passe.
    La cuisine de Jégo déborde d'imagination mais il a tendance à être pris à son propre piège.
    Néanmoins, cela vaut le coup de le découvrir et de vous faire votre propre avis.
    Une raison pour y aller : y déguster le meilleur riz au lait de la capitale (si vous avez encore de la place (mais vous pouvez toujours demander un doggy bag ;-))
    A découvrir absolument mais à ne pas abuser sous peine d'overdose.

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (19)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché.