Coutume Café

Décontracté
Télévision:
Traiteur:
Non
Accessible aux personnes à mobilité réduite:
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de Caroline L.

Mis à jour - 2/12/2011

La formule déjeuner a évolué, les assiettes sont attrayantes, bien senties. Ce midi, soupe de potiron servie un chouilla froide, assiette de polenta bien garnie, le bun poulet creem cheese oignon, ca va très bien sauf le mesclun sorti du sachet préparation mélange qui fait triste mine. Le café au top comme toujours.

Listé dans: En mode Slow food, coffee spot- salon de thé-…

• 5.0 étoiles
      22/10/2011

Fan fan fan pour l café après moins pour la porte qui reste ouverte, la serveuse à l'accent à couper… En savoir plus »

• Avis de Philippe S.

Saint-Mandé, Val-de-Marne

16/4/2012 1 photo 1 check-in ici

Un petit samedi gris à Paris, flânant dans le coin de Sèvre-Babylone, et attendant la séance de ciné prévue à la Pagode, je me suis retrouvé au Coutume café.

J'y ai passé un moment excellent avec mes amis. Le cadre est à la mode et l'atmosphère chaleureuse, les conditions sont parfaites pour prendreun bon café.
    Il faut dire que je suis un grand buveur de café, j'en prends tout le temps...

L'originalité ici est à plusieurs niveaux. Ma voisine de table à pris un superbe café crème où cette dernière formait un dessin de feuille... magnifique.
    Ce qui est rageant c'est que j'essaye de faire la même chose depuis bien longtemps sans y arriver... J'apprécie encore plus la prouesse.

Personnellement j'ai pris le café syphon.
    Certes à 7€, mais cela reste un rapport qualité/prix honnête dans la mesure ou pour ce prix on nous sert l'équivalent de 2 cafés longs, le prix reste alors dans la norme.
    Le petit plus, lorsque l'on se trouve non loin du bar, il faut impérativement assister à la préparation de cette commande, proche d'une démonstration d'alchimie.
    Cela rajoute tout de suite du spectacle, surtout quand le café arrive dans un ballon, comme ceux que nous avions dans nos lointains cours de physique.

Une très bonne expérience que je renouvellerai, certainement pour goûter leur brunch qui sur le papier semble prometteur.

• Avis de raphael b.

8/2/2012 4 photos

Y à pas à dire, cet endroit est vraiment fait pour les amateurs de café. Vous aimez sentir le café, le boire et le déguster, cet endroit est fait pour vous!
    Dans une rue calme du 7ieme, le coutumes café est so hype : une déco simple, des murs dans les tons clairs (donc lumineux), de haut plafonds...

Le personnel est bien cool, plutôt rapide.

Seul bémol peut être, les tables sont un peu trop serrées entre elles, du coup on se dit qu'ils ont vraiment voulu optimiser l'espace...au risque de créer trop de proximité!

Niveau prix, rien d'exorbitant :
    Cappuccino à 4€, l'allongé à 2,5€.
    (des prix différents si sur place ou à emporter)

Entre ami : oui
    En famille : oui
    En date :mouai, ca passe!

• Avis de Lucille E.

26/1/2012 2 photos 3 check-ins ici

Coutume Café est à une station de métro de mon boulot, alors c'est un peu L'ENDROIT (notez les majuscules, c'est pour donner de l'emphase) où donner rendez-vous à quelqu'un pour un café de fin d'aprèm (qui peut facilement s'étirer en début de soirée si on papote trop !).

J'avais adoré l'endroit à la soirée Élite, et mon agréable impression n'a fait que se confirmer depuis. Un grand café, calme et agréable (c'est assez rare à Paris); et on se rend vite compte qu'un tel espace ajoute au confort du consommateur parce qu'on a, pour une fois, pas l'impression d'être assis sur les genoux de son voisin (si on le connait pas, ça peut être bizarre).
    D'ailleurs justement, pour papoter, le petit recoin derrière les rideaux en plastique transparents (qui me rappellent... une boucherie, allez savoir pourquoi), c'est l'endroit parfait pour être tranquille, à l'abri des oreilles et regards indiscrets !

Je ne suis pas une fan de café "pur", mais je ne refuse jamais un latte ou un mocha, donc je ne me suis pas fait prier pour tester ceux de Coutume.
    Honnêtement, le mocha ne m'a pas vraiment marquée, trop de café et pas assez de crème de lait à mon avis, mais je suis peut-être un peu trop formatée Starbucks (bah oui !).

Le latte, par contre, me fera revenir. J'ai demandé un grand, qui m'a été servi dans un truc à emporter (je retrouve plus le mot, mais vous voyez le genre) et même si j'aurais bien aimé avoir une graaaaaande tasse, je m'en fiche un peu (et la gentille serveuse s'est excusée plusieurs fois, j'ai trouvé ça adorable !). Dosé juste comme il faut c'était vraiment parfait, ni trop de café ni trop de lait, et un arrière-goût très agréable sur lequel je n'arrive pas à mettre le doigt... On est bien loin du bol de café au lait de Mamie qui noyait son Nescafé soluble avec du lait chaud, et tant mieux !

J'ai goûté le carrot cake, et comme souvent il y avait des noix, et j'aime pas trop ça, donc hop, 4,50€ d'économisés !

Le prix d'ailleurs, parlons-en : j'ai prix un mocha normal et un grand latte et j'en ai eu pour 9,10€... Un poil cher à mon goût, d'où l'étoile en moins. Je sais bien qu'on paie la qualité du café et tout et tout, mais les quantités ne justifient pas un prix si élevé ! (par contre, le cadre...).

Ce qui est sûr, c'est que malgré le prix, vous me reverrez chez Coutume !

• Avis de Camille B.

3.0 étoiles
    30/12/2011 1 check-in ici

Une étoile pour la décoration
    Une étoile pour l'ambiance
    Une étoile pour le Chai Latte
    Une étoile pour le service
    Une étoile pour la surprenante localisation
    Une étoile pour le pain délicieux
    Une étoile pour le dessert
    Une étoile en moins pour la carte trop courte
    Une étoile en moins pour la carte trop chère
    Une étoile en moins parce que je n'aime pas le café
    A retester pour : le brunch et le goûter.

• Avis de Marika R.

• 6 avis

7ème arr., Paris

18/1/2012

Les serveurs y sont sympas et c'est très agréable même seul pour une pause café ou un brunch en groupe .
    Très sympa

• Avis de Leslie M.

Fontenay-sous-Bois, Val-de-Marne

25/11/2011 4 check-ins ici L’avis du jour 23/2/2012

Arrivée légèrement en avance au Coutume Café avant le début de la soirée Elite, j'ai eu l'occasion de goûter une pâtisserie et de tremper mes lèvres dans un chocolat blanc chaud.

Alors oui, un peu comme tout le monde j'ai trouvé le lieu vraiment génial et apaisant... J'ai adoré les rideaux en plastique transparents, et les tables/éviers/pots de fleurs (description approximative, mais je me comprends)

Je n'étais pas vraiment dans une humeur café, j'avais envie de douceur, alors le chocolat blanc chaud est tombé à pic... Un vrai moment de réconfort: un beau blanc laiteux, une texture crémeuse et un goût divin.
    Quant à la pâtisserie, j'ai longuement hésité à prendre une part de carrot cake pour finalement prendre le dernier Mont-Blanc signé la Pâtisserie des Rêves. Il était beau, il était bon, le coeur de crème vanille était excellent, par contre je l'ai trouvé un peu trop chargé en cognac... Et j'ai trouvé ça un tout petit peu cher (7,5€)

Dommage que Coutume soit si loin de chez moi!

• Avis de Caroline D.

27/10/2011 1 photo 8 check-ins ici L’avis du jour 16/5/2012

C'est effectivement canon !
    On se croirait à NY dans un Coffee shop de Soho ou du Midpacking.

Les cafés sont excellents avec une belle variété pour les fans :
    - Le latte est onctueux,
    - Le cappuccino est d'après François Simon le meilleur de Paris (et il est vraiment top),
    - Le 24h est pour les vrais addicts (un café qui a pris pendant 24h et qui est servi glacé)...

Je n'ai pas encore goûté les autres, donc impossible de vous dire ce qu'ils valent, mais je n'ai pas vraiment de doute...

Pour les accompagnements, le banana cake toasté était fabuleux. Un peu déçue par le gâteau au chocolat au piment qui était un peu trop solide et friable à mon goût.

On pourrait y rester des heures ce qui est rare à Paris, avec un livre ou un ordi.

Vive Coutume, tu sauves nos futurs dimanche d'hiver !

• Avis de Elodie F.

13/10/2011 6 photos 3 check-ins ici

Alors là. J'attendais ma 2e visite pour donner un avis sur Coutume. Leur Latte m'a fait succomber. Ma madeleine. Ce petit goût que j'ai mis 45 minutes à resituer, et qui remontait finalement à de mes 10 ans et à un gâteau que ma mère faisait souvent et que je n'avais jamais trouvé ailleurs.
    Donc pour commencer: leur latte est une tuerie, un petit goût de biscuit, la caresse du lait (de soja pour moi), la densité de la mousse (souvent là où le bas blesse), la douceur extrême de l'ensemble. C'est une vraie gourmandise. Ça m'a rappelée ce gâteau donc, qui consistait en plusieurs couches de Petits Bruns LU trempés dans du café et recouverts de crème Mont Blanc (oui le genre de gâteaux qu'on faisait dans les années 80 quoi- je t'aime quand même maman)

Ensuite, le thé sencha: la claque. Pas d'amertume, doux, intéressant (le thé vert, souvent, m'ennuie profondément), un goût d'amande subtil, vert, excellent.

Accompagné d'un banana bread à tomber, j'étais au 7e ciel. Je ne suis pas (encore) une afficionado du café, mais ici on parle à:
    1) de véritables experts
    2) de vrais passionnés

Et c'est surtout ce dernier point qui change tout. Aucun snobisme, juste beaucoup de passion, Antoine et Tom, le duo franco-australien, partage la même envie de parler du café. Et ils en connaissent un rayon. On pourrait y  rester des heures, à boire ce café mais aussi leurs paroles.

J'aime énormément le décor, sophistiqué mais pas guindé, et oui les murs sont volontairement négligés, mais c'est totalement assumé et d'ailleurs ils les ont patinés avec... du café ! Technique apparemment très utilisée, même dans le cinéma. Le soir, l'endroit gagne beaucoup: la lumière chaleureuse donne un côté très anglo saxon et super élégant à l'espace.

Bref, j'ai découvert que c'était sur ma ligne de métro: autant dire que je vais y aller beaucoup plus souvent, refaire un peu mon éducation café (ils font des dégustations régulièrement)

• Avis de Benjamin N.

• 41 amis
    • 119 avis

18/1/2012 1 check-in ici

Super sympa, les proprietaires sont des gens passionnes et tres en clain a vous donner toutes les explications sur leurs cafes !
    En plus on y goute des aromes particuliers, et les differentes facon de preparer le cafe valent le detour.
    L'ambiance de la boutique rappelle celles de NYC, bref si vous etes dans le quartier, n'hesitez pas a faire une pause cafe !

• Avis de Amaury C.

5/9/2011 3 photos 2 check-ins ici L’avis du jour 7/11/2011

Le macchiato (2,50 €) est top avec sa mousse légère, le chocolat chaud noir également (5 €), on sent vraiment le goût de cacao ça fait plaisir !

Sans oublier le latte art qui apporte un joli plus à chaque fois à la boisson commandée !

• Avis de French A.

• 36 avis

13/11/2011

Les prix des repas sont un peu cher pour la quantité, la qualité est nickel, parfois un peu blindé, mais le service est sympathique.
    Mais, le plus, c'est bien sur le café, superbe, préparé par des passionnés, super. Un délice pour amateur et café-addict.

• Avis de anais f.

30/11/2011

J'y suis allée pour la soirée Yelp le 24 novembre et je compte y retourner car le café à 20h je dois avouer que c'est un peu trop tard et je ne l'ai pas savouré pleinement...

Par contre l'endroit a l'air sympa (quoique je suis d'accord avec d'autres avis, le coté décrépis est un peu trop décrépis) et le service est très très gentil (my god, in Paris?) et surtout ils ont l'air passionné par leur projet ce qui est quand plus agréable à écouter qu'un serveur en train de pester sur les clients. J'ai ainsi poser des questions sur leur différentes machines a café (distillation et autres..) et suis sortie de là moins bête!!

Bon après ça serait sympa que ça soit dans un autre quartier mais en même temps la Laiterie Sainte Clotilde est juste à coté, le 7eme commence à se développer apparemment.

• Avis de Zofia A.

• 1 ami
    • 3 avis

San Rafael, CA

USA
    1.0 étoiles
    19/3/2012

le cafe est bon, certes, mais le service est sans egard...et gare a vous si vous commandez du the! on en deposera devant vous dans une petite tasse, deja infuse (et trop fort, ouch!), sans theiere, ni autres accessoires (pas besoin de cuillere apres tout, puisque vous n'aurez pas de sucre a faire fondre...), et ceci pour la modique somme de 4 euros 50!
    tsss, tsss...

• Avis de Marilou M.

• 6 avis

Chatou, Yvelines

13/10/2011 1 photo

Café coutume est devenu mon QG depuis quelques mois...je vais boire un espresso là bas presque tous les midis....la qualité de leurs cafés n'a rien à voir avec le reste. Et c'est génial d'écouter l'équipe vous parler du café...finalement tout aussi subtil que le vin !
    Le macchiato est tout simplement divin, et j'avoue que je craque pour le petit coeur qu'ils font dessus....super technique ce truc !
    Ce que j'aime beaucoup là bas aussi c'est de pouvoir discuter en anglais avec l'équipe....ça m'évade de mon quotidien !
    Bon par contre, j'avoue que le déj est assez cher car pas très copieux (salade de quinoa), mais très frais et très bon par contre !

• Avis de fanny b.

2.0 étoiles
    13/5/2011 5 photos

J'avoue ne pas souvent me déplacer vers le 7ème arrondissement, découragée par une population qui affiche un peu sa richesse; oui, ça paraît cliché, mais on se sent pauvre lorsqu'on se balade entre deux poussettes high-tech et des mamans peroxydées, ou deux adolescentes qui portent des sacs griffés.

Je me déplacerai cependant peut-être pour savourer un excellent café chez Coutume Café, qui mise tout sur des machines de qualité, voire des siphons pour une dégustation supérieure, voire même un café demandé la veille, et dont l'extraction du grain prend 24h... L'endroit fleure bon les grains fraîchement moulus, et profite d'une belle lumière le soir.

Mais traverse-t-on tout Paris pour un simple café? Il faut d'autres motivations... Le lieu est spacieux, clair, mais possède un petit air faussement négligé qui n'est pas assez nonchalant pour être naturel. La décrépitude des murs est trop travaillée et contraste avec la fraîcheur des tables toutes neuves. Le laisser-aller sent fort le design bien pensé. Alors tout cela donne un cadre bien joli, mais raccord avec le quartier, propre sur soi.

A manger, je n'ai goûté que quelques tapas bien préparées, mais un peu redondantes - 3 tapas de type crus ou marinés dans l'huile. A noter, la sélection de bières est courte, mais de qualité.

Bref, si vous habitez juste au-dessus, profitez tous les matins sans faute d'un expresso de qualité. Sinon... passez de temps en temps, savourez une tasse, achetez 250gr de café, et restez chez vous pour le boire.

• Avis de Chànna G.

Mis à jour - 7/3/2011 1 photo 3 check-ins ici

C'est ce qu'il faut dans le quartier (7ème), et va très rapidement attirer la jeunesse dorée du quartier, les curieux argentés, les mamans du parc à côté (et même les prouts :) )

Café torrifié sur place, beaucoup d'espace, siphons, Hario drip filter, Marzocco FB 80 3-group, Mazzer moulin, et 3 types de chocolat chaud,  c'est un laboratoire du café dans tous les formes. On peux manger les petits plats sur place ainsi que les pâtisseries (grâce à la Pâtisserie des Rêves, Ladies & Gentlemen - wow !)

Certains disent que c'est Melbourne à Paris, et c'est pas loin d'être la vérité. D'abord, le buzz était chez Merce, puis, Le Bal, ensuite Kooka Burra, et maintenant Coutume. J'attends une vague de presse et même télé) de ce dernier car beaucoup de journalistes habitent le quartier, puis c'est pas loin du Bon Marché, ils torrifient etc etc.

Allez-y avant que la foule devienne insupportable !

Listé dans: The Best Coffee in Paris/Le…

• 4.0 étoiles
      23/12/2010

Ce café va tout changer en ce qui concerne le bon café à Paris et en France - ouverture fin février… En savoir plus »

• Avis de Omid T.

Mis à jour - 23/3/2011

Mise à jour : c'est ouvert ! // Update: It's open!

• Avis de Lindsey T.

• 14 amis
    • 10 avis

16/7/2011

Cadre super sympa, propriétaires bavards et avenants, café délicieux!! Un peu loin pour que j'y aille toute les semaines mais j'ai passé un très bon moment. Une dame à côté de moi m'a fortement conseillé le tiramisu... une autre raison pour y retourner!

• Avis de Gabriel M.

28/3/2011

Leur expresso pourra réveiller des morts et la cuisine est très bonne. J'ai hâte de revenir quand la déco sera terminée, j'envie ceux qui vivent dans le quartier : la pause café viens de prendre un nouveau sens...

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (10), suédois (1)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché