Du Pain et des Idées

Parking:
Rue
Adapté aux enfants:
Oui
Accessible aux personnes à mobilité réduite:
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de Robino P.

• 1 ami
    • 8 avis

10ème arr., Paris

Goûté en janvier 2012, le pain des amis est fidèle à sa réputation: mie à la fois riche,  aérée et savoureuse (rare) sous une croûte pour laquelle l'injonction de Francis Ponge aurait pu être écrite: "brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation" (in Le Pain, un classique des lectures du bac).

Derrière la qualité, le prix; mais ce pain gourmand peut vous faire un repas sur le pouce simplement accompagné de fromage, de beurre et de quelques tranches de jambon.

Les petits pains en-cas salés sont délicieux et les escargots pistache-chocolat au feuilleté généreux à l'avenant.

Dimanche 8 janvier (ouverture exceptionnelle le week-end de l'Épiphanie), même les refractaires à la galette auraient craqués devant une telle maîtrise de l'art de la pâte.

• Avis de Cécile H.

4/5/2012

Pour n'avoir testé que le chausson aux pommes et l'escargot aux pralines (la forme d'un pain au raisin, mais fait avec une pâte à croissant et fourré à la crème et aux pralines... un truc énorme et indécent) - je dois dire que cette boulangerie est pas mal du tout!

Il ne me reste plus qu'à goûter ce fameux pain des amis, et je reviens vers vous

• Avis de Elodie F.

16/9/2011 1 check-in ici

Oh le Pain des Amis.... Ohlala. Une autre des raisons pour lesquelles je suis heureuse de vivre à Paris. Si je vivais à côté je me nourrirais principalement de ce pain et de fromage. Ou la variante: de ce pain et de beurre salé/confiture.
    C'est simple, c'est une TUERIE. L'un des meilleurs pains que j'ai jamais mangé. Et leurs pâtisseries sont elles aussi délicieuses. Les escargots aux pralines... Wow mais wow.
    La queue devant la boutique ne ment pas.

Malheureusement la boulangerie de Christophe Vasseur n'est ouverte que la semaine (et on comprend pourquoi: ce serait l'émeute totale en week end). Donc si vous avez un RTT ou que vous avez la chance d'y aller en semaine, prenez donc un peu de ce pain et allez le déguster au bord du canal (en été) ou au chaud chez vous.

Personnellement je l'aime tellement que je le mange même seul.

• Avis de Amaury C.

29/9/2011

Cette boulangerie est un véritable spot touristique, il n'est pas rare de voir des personnes faire la queue pour acheter un morceau de pain, particulièrement le vendredi soir (si on veut faire des réserves pour tenir le week-end)

Mais quel pain mes amis ?, le Pain des Amis bien sûr, qui est tout simplement excellent, plein d'arômes, avec une belle croûte, et qui se conserve très bien quelque jours !

La boulangerie propose également d'excellentes viennoiseries comme les escargots à différents parfums, le pain au chocolat très bon, le chausson aux pommes avec une demi pomme !

La boulangerie en elle même vaut également le détour avec ses plafonds fixés sous verre !

Alors pourquoi 4 étoiles et pas 5, tout simplement parce que le boulanger, Christophe Vasseur, a décidé il y a peu d'arrêter la fabrication et la vente de baguettes pour se concentrer sur le reste de sa gamme (qui est tout de même plus cher qu'une baguette il faut bien le dire...)

• Avis de Hanitra R.

• 5 amis
    • 16 avis

28/11/2011

Je rejoins l'avis de beaucoup pour les escargots, trop bons ... à ramper par terre. Je reviendrai pour goûter la brioche à la fleur d'oranger  et le pain des amis dont la couleur chaude m'est d'emblée très amicale, et puis tout le reste. Mais pour l'instant, je ne mets que 4 étoiles. Que s'est-il passé pour le pain au chocolat avec de la banane fraîche?
    Le concept de simplicité et de retour au plus près du goût du fruit a été poussé à fond, voire un peu trop loin je pense. Ou alors suis-je tombée sur une mauvaise fournée, sur le mauvais jour? La banane était sèche et farineuse, rosée: de la banane plantain (non cuite donc) peut-être? posée juste comme ça dans le pain au choco. Pour le coup, la banane aurait peut-être mérité une petite cuisson, une petite poêlade et une touche éventuelle d'épices. Déception vite oubliée par l'appel subliminal de la spirale infernale de mon escargot citron-nougat.

• Avis de Caroline L.

3/9/2011

Bon je vous la fait courte le pain au chocolat la mouna et le pain des amis.... je laisse tomber les escargots, les pains spéciaux ou aux lardon... la bas plus c'est simple et plus on profite du travail exeptionnel de M. Vasseur.

• Avis de Zeva B.

10/2/2010 3 photos 2 check-ins ici

Pour la clientèle fidele (comme moi!), la fermeture week end de cette boulangerie à deux pas du Canal St Matin semble presque criminel. Dans ce quartier (et largement autour) il n'y a pas mieux.

Leur pain des amis (un carré moelleux et tendre avec une croute rustique et croustillant) est parfait pour les sandwiches géants entre amis. Décadent et somptueux, leur brioche aromatisée à la fleur d'oranger est le Rolls Royce de la brioche.

Quant aux pâtisseries, on y vas pour les combos délicieux et inattendus, comme l'escargot nougatine/citron confit, le pain au chocolat avec banane frais et la tarte pomme fine avec beurre à la fleur du sel.

• Avis de David A.

• 53 amis
    • 131 avis

26/5/2010

Hmmmm.... comme à chaque fois quoique l'on y goûte! Pour un croissant, une chocolatine, un escargot aux pralines, une tarte fine, une galette des rois ou tout simplement du pain, une parisienne ou un pain des amis.... Qu'il y ait la queue ou pas votre corps vous remerciera!

A savoir qu'il n'y a pas de sandwich mais des petits pains végétariens ou pas, et quand les beaux jours sont là, une table vous attends dehors pour y déguster votre croissant et avec un beau sourire vous pourrez négocier un café avec le resto d'à côté ou amenez votre thermos! de toute façon le canal n'est pas loin

• Avis de Eric C.

• 3 amis
    • 6 avis

13/3/2011

Comment passer à côté du pain des amis ou encore le pain Rabelais. Il est terrifiant de sortir de cette boulangerie en croyant résister au bruit du pain qui craque dans son papier kraft et qui ne demande qu'à être grignoter le long du trajet de retour des courses... Fermé le samedi et le dimanche, ça je n'aime pas.

• Avis de Mélanie P.

• 19 amis
    • 210 avis

6/3/2010 1 photo

"Meilleures Boulangerie de Paris" par le guide Gault Millau. Christophe Vasseur est à l'origine de cette merveille. Il décide d'apprendre le métier de boulanger en 1999 après avoir été dans la mode jusque là. Il faut dire que cette boulangerie est un vrai bijoux avec les miroirs biseautés, le plafond en verre peint de l'époque, les boîtes anciennes en fer... Avant de vous en dire plus, il faut vous prévenir : ils sont pas ouvert le weekend ! Les croissants et les pains au chocolat sont délicieux - ils en font même à la banane. Le secret de leurs tartes c'est qu'ils utilisent des fruits frais de saison. Vous allez redécouvrir le goût du chausson aux pommes qui fond dans la bouche. Vous l'avez comrpis tout est bon même le pain.

• Avis de Marie-Noelle B.

• 2 amis
    • 75 avis

10/3/2010

Je suis la fière propriétaire de celui que beaucoup considèrent être le chien le plus bête de tout Paris, et peut-être le monde entier. Mais ce que ne savent pas tous ce qui le dénigrent sans pitié c'est que c'est un très fin gastronome...Oui, oui, je vous assure! Preuve est que son péché mignon absolu- plus que les croquettes, les os, et les bisous de sa gentille maîtresse - est le fameux pain des amis Du Pain et Des Idées qu'il me chipe à chaque fois. Et le reste est tout aussi irrésistible, qu'on soit un gourmand à 2 ou 4 pattes.

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (6)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché