Horaires:

Calme
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de Alexia Z.

23/1/2012

J'adore cet endroit ! C'est surement d'ailleurs L'ENDROIT incontournable de ces dernières années à Marseille.

J'adore l'esprit street art de ce mini centre, il y a des graffs de partout et il y a vraiment une âme d'artiste. Je m'y suis rendue quelques fois, la plupart du temps c'était pour assister à des spectacles de danse ou pour y participer d'ailleurs. Il y a plusieurs scènes, plusieurs entrepots et il y a un énorme potentiel pour la culture marseillaise et pour les spectalces qu'on peut y donner...

Il faut consulter régulièrement la programmation, car il y a vraiment des choses à faire et à voir !

Malheureusement le site est un peu loin de chez moi et c'est la galère pour s'y garer, du coup rares sont les fois où je peux y aller pour un concert, pour les soirées fooding ou autres... d'autant plus que j'ai peu d'amis qui sont attirés par ce genre d'art ou par le street art...

La journée, on peut y trouver pleins de jeunes qui font du skate, c'est marrant. Les gens qui y bossent sont très sympathiques, j'avais deja eu l'occasion de discuter avec des ingénieurs sons et lumières...

Je rêve de faire un shooting photos dans cet endroit aux mille facettes et mille recoins...à bon entendeur...si quelqu'un est interesse...

• Avis de Julie M.

2.0 étoiles
    4/4/2012 1 check-in ici

Pour l'idée, le concept : 5 étoiles.
    Pour le résultat : 1 étoile. Bon allé 2, parce que c'est encore en travaux !

C'est énorme. Immense. Il y a vraiment de quoi faire. Des bureaux, des ateliers, des salles d'exposition, de concert... Vraiment vraiment il y a de quoi faire. D'ailleurs ce n'est pas fini, loin de là.

Mais en attendant... Je rejoins Emy-Line C car d'un point de vue extérieur, la Friche laisse à penser que les artistes sont sales, qu'ils ne se préoccupent pas de l'hygiène, qu'ils bâclent et que l'endroit est à moitié à l'abandon. Par pitié nettoyez ! Prenez soin de ce bijou qui est entre vos mains ! Les vitres cassées à la limite, elles doivent se situer dans des locaux pas encore occupés. Admettons. Mais les escaliers intérieurs sont sales, par exemple. Et puis il se dégage une impression pas clean en général.

Je suis bien d'accord sur l'atout que représente Les Grandes Tables, mais alors si personne ne vous y a jamais amené, je vous mets au défi de trouver ce restaurant !

Bref j'ai hâte de pouvoir faire un avis super positif sur ce diamant brut, qui je l'espère brillera d'ici quelques mois de tous ses éclats !

• Avis de Emy-line C.

2.0 étoiles
    3/4/2012 3 photos 1 check-in ici

Alors attention je sens que je vais me faire insulter ! ( Gloups )

Je ne suis pas DU TOUT sensible aux " charmes" de la friche de la Belle de Mai. J'y vais tous les jours car je travaille là bas. J'ai donc une " magnifique " vue sur la Friche ( je vais prendre des tofs)

Un bâtiment miteux avec des vitres cassées, des ordures de partout, des rails qui l'entourent, bref Wahouuuu comme c 'est beauuuuu ( Ironique bien sûr !).

Et encore notons qu'avant c'était encore plus délabré, donc ils ont quand même fait un effort! On y trouve un restau, Les grandes tables, plutôt sympathique je vous l'accorde

Je suis d'accord pour dire qu'il faut un endroit comme ça dans Marseille, mais il faudrait vraiment que la friche s'améliore parce que pour le moment ça ressemble à un bâtiment abandonné.

• Avis de Fiona R.

22/1/2012 1 check-in ici

Je me suis rendue le samedi 21 à la Friche de la Belle de Mai pour assister au spectacle entièrement Marseillais de Patrick Bosso : "K Marseille". L'endroit était immense, très agréable, il y faisait chaud et l'on était assis autour de tables avec champagne en plus, version Patrick Sébastien !

Je ne vais pas faire ici l'apologie de la Friche car en pleine nuit je n'ai pas vu grand chose ! C'est bien entendu un endroit très sympa avec beaucoup de potentiel. Aujourd'hui je vais parler du spectacle de Bosso car ça a été pour moi une très agréable surprise ! Cela faisait longtemps que je n'avais plus trop entendu parler de lui et lorsqu'on m'a proposé d'aller voir son nouveau spectacle je me suis dit "pourquoi pas" mais sans grande conviction ! Mon dieu que j'ai ri ! Durant tout le spectacle il nous dépeint Marseille avec beaucoup d'amour, de haine parfois, d'admiration, il dit tout ce que nous pensons !

C'est un spectacle uniquement Marseillais et comme il le dit très bien :"si ce soir il y a un Bordelais dans la salle, eh bien il va se faire bien chier !" en passant par le panier, la belle de mai, la Valentine, montredont, Beaumont, frais vallon, et bien d'autres,  on voit défiler tous les quartiers et tous les Marseillais qui s'y rattachent avec une grande observation  et beaucoup d'humour !

Il joue son spectacle durant tout le mois de janvier, les jeudis, vendredis et samedis soirs et j'espère que quelques Yelpeurs pourront y assister. J'aurais aimé y aller avant pour vous prévenir plus tôt ...Mais bon... Vraiment je le recommande !

• Avis de céline g.

• 4 amis
    • 264 avis

2/5/2011

C'est le poumon culturel de la ville de Marseille. C'est un peu là que tout se joue ! Et cela va continuer ainsi puisqu'il est prévu d'y créer un gros centre d'art contemporain ! Un genre de passage des artistes avec ateliers de plasticiens et galeries d'art !

Mais la Friche se n'est pas que l'art contemporain, c'est le théâtre, la musique, radio grenouille, le Théâtre Massalia, c'est là que tout se passe, en terme de création contemporaine dans quelques discipline que ce soit !

Les travaux ont commencé, et on a hâte de voir ce que ça va donner !

• Avis de Anne-claire R.

• 6 amis
    • 440 avis

28/3/2011 5 photos

La Friche c'est d'abord un site incroyable! Ancienne manufacture de tabac, c'est un espace industriel réaménagé en vivier de la culture marseillaise. Certes un peu excentré, l'espace vaut le détour. Bungalows colorés, graffs partout, esthétique industrielle, j'adore!

Rampe de skate, resto, marché bio, bobos aussi un peu... C'est un carrefour de création artistique, un espace ouvert où on croise plein d'artistes en tous genres.

Nombre d'associations culturelles marseillaises y ont leurs locaux (Marseille Objectif Danse, Tempestant, Voix Polyphoniques, Théâtre de Cuisine, Art Studio...)

Ce sont aussi des salles de spectacles et des espaces de vie. Un resto un peu chic qui fait café aussi: les Grandes tables de la Friche.

Les salles sont super, dans le premier bâtiment on y trouve parfois des expos, vers le fond des ateliers, des rencontres et du théâtre dans la Cartonnerie.

Du théâtre, de la musique, des tournages parfois, toutes sortes d'entreprises et puis Radio Grenouille, autant dire que c'est vraiment un centre névralgique culturel de Marseille. Vous devez vous y rendre, au moins une fois!!

• Avis de Emmanuelle B.

• 28 amis
    • 378 avis

London

UK
    27/3/2011

C'est une belle initiative que de transformer cette ancienne usine à tabac en centre culturel où les initiatives fleurissent.

Située dans un quartier populaire de Marseille en pleine reconversion, c'est un endroit atypique, où le graffiti est roi. C'est agréable de venir dans cet immense espace underground qui ressemble plus à un squat berlinois comme le Tacheles qu'à une salle de spectacles.

On vient ici pour un concert, une pièce de théâtre, une formation multimédia, enregistrer une émission de radio et même faire son marché, bref tout est possible ce n'est qu'une question de programmation !

• Avis de Nathan S.

• 6 amis
    • 315 avis

27/3/2011 1 photo

Comme il est de coutume aujourd'hui dans de nombreuses villes, le patrimoine industriel, de par ses installations gigantesques, se prête à la reconversion. Marseille n'est pas exempte de cette tradition et 'la Friche' en est un bel exemple.

Ancienne fabrique de tabac, c'est aujourd'hui un gigantesque espace administré par le Système Friche Théâtre, où pas moins de 70 structures culturelles et des arts du spectacle ont établis leur quartier. Parmi celles-ci, on peut citer Radio grenouille, Radio galère, Le Cabaret aléatoire, le Massalia théâtre, la compagnie Artonik, la Réplique, Shellac, etc.

Un marché paysan y tient aussi ses quartiers d'hiver et devient marché couvert tous les lundis de 16h à 20h.

Un espace incontournable sur le plan culturel à Marseille donc, mais un espace en tension aujourd'hui, entre underground et institutionnalisation, dans la perspective de Marseille 2013.

• Avis de Tiphaine R.

• 4 amis
    • 412 avis

26/3/2011

La Friche de la Belle de Mai est lieu magique. Une belle friche industrielle retapée en zone d'accueil artistique , théatrale,  musicale et bien plus . le tout dans un décor urbain et estethique de ouf .

Un peu excentré et assez mal desservi par les transports, bougez vous y, la programmation est riche, les rencontres et découvertes nombreuses.
    J'en sors d'ailleurs tout juste . Je suis  allée voir  une pièce incroyable 'le Voyage de Penazar" . En sortant de cette piève fantastique , on a bu un verre dans l'espace restau. C'est un espace immensément haut de plafon, très bien amenag, clair et invitant.
    A l'entrée de la Friche il y a de très beaux murs taggés et des petits module de skate. L'ensemble de la zone est chiadée et vivante.

C'est un des très haut lieux culturels sur la  planète Mars et il n'y a aucune raison valable pour ne pas en profiter . On vient de loin pour y aller alors si vous êtes ici, allez-y aussi !

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :