- Restaurants |
- Shopping |
- Café et thé |
- Tout
Grande Mosquée de Paris
Catégories : Organisations religieuses Mosquées Restaurants Marocain Salons de beauté et spas Spas Mosquées, Marocain, Spas [Modifier]
2 bis place du puits de l'Ermite75005 Paris
- Non
11 avis sur Grande Mosquée de Paris
Avis de Jean François D.
Paris
La Grande Mosquée de Paris est le premier lieu de culte officiel des musulmans Français. Sa magnifique architecture hispano-mauresque est inspirée de la mosquée de Fès. Le minaret de 33 mètres est, quant à lui inspiré de celui de la mosquée de Zitouna en Tunisie.
Dès 1895, le projet de construire une mosquée en France est annoncé. Mais l'idée tombe finalement dans l'oubli.
Jusqu'au moment où le journaliste Paul Bourdarie relance le sujet en écrivant dans les années dix : "Une telle proposition ne pouvait être oubliée et disparaître. Elle correspond trop bien à la politique que la France se doit à elle-même de suivre envers ses fils musulmans, et qui doit se traduire tantôt en actes d'équité politique ou administrative et tantôt en gestes de sympathie ou de bienveillance".
Au lendemain de la Première Guerre, la décision de construire la Grande Mosquée de Paris est prise pour rendre hommage aux 100.000 musulmans morts au combat pour la France. La première pierre est posée en 1922 et l'inauguration a lieu le 16 juillet 1928.
Un lieu chargé d'histoire donc... Et juste pour finir l'histoire du lieu : pendant la Seconde Guerre Mondiale, la Grande Mosquée de Paris a été le lieu de résistance des Algériens FTP. Ceux-ci portaient assistance à des parachutistes britanniques ou à des familles juives qui y trouvaient refuge. -
Avis de Sophie B.
Paris
Le hammam de la grande Mosquée..
Il faut dire que c'est joli. Vraiment. Les lieux sont fabuleux, et les pâtisseries et thés à se damner.
MAIS il ne faut pas être pudique, ni à cheval sur l'hygiène.
En effet, cette dernière semble déplorable..
Quand à faire la queue à moitié nue pour se faire gommer sur un matelas qui ne semble pas très propre devant tout le monde, cela tient plus du cauchemar que des rêves d'orient.
38 euros l'entrée, 10 minutes de massages, une séance de gommage et un thé.
Pour ce prix-là, je vous conseille plutôt les Bains du Marais.. -
Avis de Emilie M.
Paris
Samedi 5 avril 2008, 15h. M. Monsieur est en charge de la semaine du développement durable au jardin des plantes. Loulou et moi sommes venues voir son œuvre, c'est très beau ok mais bon en fait on a faim !
Génial, on va aller se faire un couscous boulette et plein de pâtisseries à la Grande Mosquée de Paris, située en face du jardin.
En entrant, la cour intérieure me rappelle de bons souvenirs de thés à la menthe avec des copines de lycée, nos premiers pas dans le mosquée révèle en moi la nostalgie de hammams avec Loan, le savon noir, les 3 pièces de vapeurs, les femmes aux gants de crin qui vous exfolient au rassoul...
Installés dans la grande salle du restaurant, on nous apporte les tajines et couscous sur les grands plateaux qui servent de tables, assis sur les banquettes orientales... Trop bon, super dépaysant...
La Grande Mosquée de Paris est une délicieuse invitation au voyage, on y sert une cuisine authentique à toute heure et le meilleur thé à la menthe de Paris non-stop. -
Avis de Katia F.
Paris
La Mosquée de Paris est l'endroit où l'on peut facilement se couper du monde si on souhaite quitter l'agitation parisienne, surtout en été. Beaucoup s'y rendent pour le hammam mais j'avoue ne m'être contentée que d'un thé à la menthe et quelques friandises orientales.
Le cadre est magique, surtout dans la cour intérieur. Il rappelle les voyages qu'on a pu faire au Maroc, avec les mosaiques sur les murs, l'eau de la fontaine, qui peut en énerver certains mais moi, elle me détend. Mais aussi le thé, identique à celui qu'on nous sert à Marrakech.
Un lieu où l'on chuchote, un lieu de réelle décontraction qui nous donne le sentiment d'avoir voyagé en quelques minutes. Idéal pour ceux qui n'ont pas de vacances l'été, ou pour ceux qui veulent échapper à la pression du travail. On en ressort « requinqué ».