- Restaurants |
- Oui
9 avis sur Jeu de Paume
Avis de Anne-Laure M.
Paris
Voici l'un de mes musées parisiens préféré. Les expos sont toujours bien présentées, elles proposent souvent des rétrospectives de photographes ou plasticiens reconnus et qu'on ne demande qu'à découvrir ou approfondir. Le site propose des projections en sous-sol. Le lieu est beau, lumineux et l'atmosphère très sereine. J'en profite souvent pour aller ensuite faire un tour au parc des Tuileries.
Avis de Elodie F.
Je suis toujours emballée par les expos du Jeu de Paume dont j'aime en général beaucoup la programmation. Ils arrivent toujours à attirer mon attention avec des artistes sous estimés ou bien de grands noms de la photo.
La dernière expo que j'y ai vue, Claude Cahun, était absolument géniale. Pas trop longue, bien documentée, bien scénographiée. On se sent toujours bien dans ce musée à taille humaine et au personnel très gentil.
Le samedi matin tôt, c'est mon heure préférée pour y faire des expos. Oubliez tout de suite la caféteria en revanche: minuscule et hors de prix. -
Avis de Sophie B.
Paris
Dans le Jardin des Tuileries, ne ratez pas le jeu de Paume.
Le lieu fut construit en 1861 et abritait les courts de jeu de paume (ancètre du tennis, pour faire simple). Au début des années 90 il fut, après des réaménagements très réussis, à l'initiative de Jack Lang, transformé en galerie.
C'est un musée, un peu cher certes, pas trop grand et où les expositions sont toujours très bien construites.
Photo, architecture, cinéma, le Jeu de Paume se spécialise dans l'art photographique et l'image relativement contemporain (XIX et XX).
Le bon plan ? Les "mardis jeunes", chaque dernier mardi du mois, de 17 heures à 21 heures, les étudiants et les moins de 26 ans peuvent GRATUITEMENT découvrir les expositions ou les films de l'auditorium. -
Avis de Aurelie D.
Paris
Quand je veux voir une belle expo de photo,généralement je vais au Jeu de Paume, lieu de référence pour l'image et la photographie.
Ouvert en 2004 grâce à à la Galerie nationale du Jeu de Paume, le Centre national de la photographie et le Patrimoine photographique, il accueille des grands noms de la photo comme Richard Avedon (superbe expo!!), Martin Parr(très belle expo aussi), mais aussi des futurs talents.
Attention, il y a deux sites, l'autre étant rue Saint Antoine. Je me suis déjà fait avoir, et ai découvert un artiste plus qu'obscur. Au moins, j'ai bien rigolé. -
Avis de Lina P.
Paris
Situé place de la Concorde dans le jardin des tuileries, le Jeu de Paume est un centre d'art contemporain réservé à l'image.
Photographie, cinéma, vidéos, tous les arts visuels sont diffusés, exposés, discutés.
À noter, que chaque dernier mardi du mois, de 17 heures à 21 heures, l'entrée est gratuite pour les étudiants et les moins de 26 ans. -
Avis de Justin M.
Paris
Un très beau musée parisien mais dont on ne comprend pas toujours la ligne éditoriale...
Il y a donc à boire et à manger et il faut se laisser guider par son Pariscope...
Dernières expos en date : une rétrospective Martin Parr formidable et une variation sur les obsessions de Fellini franchement décevante.
Le musée propose plusieurs espaces distincts, ce qui lui permet de proposer plusieures expos en même temps. La grande galerie réservées aux expos évènementielles, une plus petite pour les artistes plus méconnus (vu récemment une installation crapuleuse de photomontages où Eva Mendes prenait place dans des tableaux historique... la barre de rire...) et le sous-sol et sa salle de cinéma où ont lieux quelques rétrospectives souvent passionnantes. -
Avis de Nazly S.
Paris
Le musée des amoureux de la photo et de l'image sous toutes ses formes, cinéma, vidéo, web... Que vous soyez un connaisseur aguerri ou simple amateur comme moi, vous apprécierez les expositions du Jeu de Paume complètes et bien faites pour atteindre une audience large sur des techniques artistiques encore un peu méconnues.
J'apprécie aussi beaucoup le cadre, placé en hauteur à l'entrés des Tuileries et face à la Concorde, un beau musée dedans comme dehors. -
Avis de Joel R.
Paris
Malgré tous les avis déjà publiés au sujet de ce lieu, il me semble manquer deux informations non négligeable à son propos.
Il faut savoir qu'outre les expositions médiatisées qui font l'affiche de l'endroit, une délicieuse programmation parallèle est développée dans l'espace intermédiaire entre l'accueil et l'auditorium. Cela s'appelle Satellite et permet de suivre un effort prospectif assez convaincant.
Par ailleurs, le Jeu de Paume dispose également d'un espace virtuel sur son site internet où des projets spécifiques sont diffusés. Il serait dommage de négliger cette visibilité propre aux nouveaux médias.