- Restaurants |
- Shopping |
- Café et thé |
- Tout
L'Hermitage Gantois
Catégories : Services événementiels Hôtels Hôtels et séjours Hôtels Restaurants Français Spécialités locales Hôtels, Français, Spécialités locales [Modifier]
224 rue de Paris59800 Lille
- Traiteur:
8 avis sur L'Hermitage Gantois
Avis de Céline B.
Lille
Aujourd'hui transformé en un hôtel 4 étoiles, il n'en était tout autre en 1460 et oui il faut savoir...fondé par un riche bourgeois de Gand, l'hospice accueillera presque des femmes âgés. Après la guerre et jusqu'en 1995, il prend la fonction de maison de retraite.
La porte principale est dans le même style que la Vieille Bourse. Pendant longtemps il aurait été question d'en faire un musée hospitalier, mais le destin aura voulu qu'il change encore une nouvelle fois de fonction.
Néanmoins, si vous n'avez pas les moyens de vous payez une chambre juste pour visiter les restes de l'hospice (tu m'étonnes !) des visites guidées sont organisés par l'association du Musée Hospitalier de Lille tous les mardis (03 20 44 59 62) -
Avis de Marianne B.
Lille
Un lieu que j'affectionne particulièrement et qui je trouve fait réellement parti du paysage culturel lillois. J'aime à y emmener les visiteurs étrangers qui sont de passage sur Lille et leur montrer combien notre Histoire est riche et complexe !
Des expositions y tournent régulièrement.
Des mariages y sont parfois organisés.
Une belle salle de réception bien lumineuse grâce aux puits de lumières provenant de la hauteur de plafond.
Entrée libre car monument historique so don't hesitate !! -
Avis de Lucie C.
L'Hermitage Gantois, situé juste à côté de la sublimissime Porte de Paris, est un Hôtel 5 étoiles, mais pas seulement... Cet établissement dispose aussi d'un restaurant gastronomique, d'un estaminet, d'un bar et d'une boulangerie.
Je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de tester les chambres, mais je me suis déjà rendue au bar de l'hôtel: le service classieux nous plonge illico dans l'univers du luxe, j'ai pris une coupe de Champagne dans un de leurs canapés de cuir. Il y a également un cour intérieure arborée, vraiment charmante qui renforce le cachet du lieu.
Pour ceux, qui n'ont pas les moyens de dîner au restaurant gastronomique de l'Hermitage Gantois, le vrai bon plan, c'est de se rendre à l'Estaminet, on y déguste de la cuisine typiquement du Nord, et les produits proviennent de la même cuisine que celle de l'autre restaurant !
Un vrai bon plan !!! -
Avis de Aurélien E.
Lille
C'est l'un des grands lieux de la gastronomie à Lille ! Réhabilité depuis peu le bâtiment abrite encore de nombreux morceaux d'histoire. En simple badaud et si vous n'en avez pas les moyens vous pouvez quand même entrer pour visiter ce lieu, qui conserve certaines parties historiques, public.
Mon petit plaisir: y prendre un verre en charmante compagnie au son du piano. Je vous conseil le kir de vin rouge, vrai découverte de la maison. Pour 4euros il vous sera servi avec un assortiment d'amuse-bouche.
Un endroit délicieux ! -
Avis de isabelle D.
Lille
C'est classe et remarquable. Remarquable par le décor, le calme des lieux ... Mais aussi le pittoresque : avant, pendant ou après avoir prix un verre ou un café dans le coin salon, allez voir la chapelle (mais oui, ils ont conservé en l'état la chapelle baroque de l'ancien Hospice), découvrez le magnifique patio central, un havre de paix et de verdure en pleine ville, les expositions d'artistes contemporains que l'hôtel accueille régulièrement ... Et enfin, pour le piquant, la pièce musée consacrée aux instruments médicaux du siècle dernier. Une initiative pittoresque en souvenir de son origine puisqu'il fut vraiment un hospice du XV ème siècle jusqu'en 1995, ce n'est pas si loin !
Restaurant gastronomique réputé et à la hauteur de sa réputation. Attention, la note n'est pas à la portée de toutes les bourses surtout avec une carte des vins qui se lâche un peu sur les prix mais pas sur la qualité. -
Avis de Gigi G.
Lille
C'est un restaurant ou j'ai eu droit a une déclaration d'amour par surprise, et je peux vous dire que j'étais dèja sous le charme du restaurant mais ensuite par cette déclaration. C'est luxueux j'aime beaucoup l'accueil, l'intérieur, les plats vraiment rien a dire c'est un restaurant de luxe sur Lille qui vaut le coût je vous le conseil vivement celui ci ainsi que Alliance couvent des Mines!
Avis de Franck P.
Lille
Je vais te camper le décor d'une soirée que Nous y avons passé entre amis (4) il y a deux ans. Nous sommes arrivés sur le coup de 19h-19h30 et avons pris l'apéritif dans le splendide lobby-bar, de ce coté là; rien à dire, ça en jette ... Carte de Whiskies et de Cocktails relativement complète ... ça se gâte un peu lorsque l'on nous apporte les consommations ... Les verres n'étaient pas d'une propreté absolue (passe encore pour mon Whisk' j'ai fait l'armée et ne vais pas en mourir^^et en plus j'ai très soif car c'était une belle soirée d'été, il faisait chaud lol) Par contre pour ces Dames ça le fait Moins ... De plus rapportées au prix, j'ai trouvé les doses un peu "riquiqui" ... Mais Nous ne sommes pas non plus à l'Octoberfest de Munich , je le conçois. Nous Nous dirigeons ensuite vers la salle de restaurant, et, là encore niveau déco, on en prend plein les mirettes ... Nous Nous installons et décidons d'un commun accord de commander à la carte. en optant pour une entrée et un plat n'étant aucun de Nous fans de desserts ... Le sommelier vient vers Nous et Nous choisissons une Bouteille de St Julien "Château Gloria" (+ de 90euros tout de même et c'était un des moins cher ... pour accompagner le repas) ainsi qu'une bouteille d'eau minérale (car on sait vivre et vu la splendeur de l'endroit, Nous n'avons pas l'outrecuidance de demander un pichet d'eau du robinet^^ ). Puis viennent les plats ... Et là, c'est le drame : Cuissons approximatives, erreur dans les commandes , j'en passe , portions minuscules mais tout semblait être normal pour le personnel ... Seul le sommelier à assuré ... Addition : Moment fatidique, là, c'est Mozart qu'on assassine ... 660 Euros pour : 4 apéritifs; 4 entrées, 4 plats , 1 Bouteille de Vin , Une bouteille d'eau minérale ... Heureusement; les Tickets Restaurants et les les Chéques Vacances sont acceptés ... Tout cela reste relativement cher et prétentieux pour un restaurant qui il me semble aura du mal à décrocher des étoiles au Michelin si il poursuit dans cette voie, Nous N'y retournerons pas Ils n'arriveront jamais à la Cheville de l' Hôtel de Paris à Monte-Carlo, Du Plaza Athénée à Paris , Ni même du Claridge à Londres ... Certes comme l'on dit, " Il faut être apprenti avant d'être maître" Mais la suffisance, et la mauvaise foi rencontrés ce soir là m'ont définitevement brouillé avec l'établissement . En rentrant , J'avais faim, On s'est fait une portion de frites maison avec de la mayo ... c'était bon ...