- Restaurants |
- Shopping |
- Café et thé |
- Tout
Le Chateaubriand
Catégories : Restaurants Français Restaurants Brasseries Français, Brasseries [Modifier]
129 ave Parmentier75011 Paris
- Traiteur:
40 avis sur Le Chateaubriand
Avis de Thibaut N.
Paris
Vous me pardonnerez, mais moi, j'aime bien ! J'aime beaucoup même!
Figurez vous un jeune chef peu connu prenant possession d'une vielle table de quartier pour y créer un lieu de découvertes, d'expérimentation culinaire, le tout dans un cadre resté « dans son jus ».Quelques années plus tard, la revue Restaurant classe le Chateaubriand 9eme meilleur restaurant au monde !
Le lieu, justement, il convient désormais de le découvrir : la salle est assez grande, style bistrot de quartier (il y a un long comptoir où l'on peut boire un verre), agrémentée de tables et chaises en bois ou, c'est selon, de banquettes rouges. La lumière, peu tamisée au début, s'estompe aux environs de 21h30. Le niveau sonore empreint le chemin inverse: léger à l'orée du repas, il augmente à mesure du plaisir pris par les convives (tout en restant parfaitement supportable). Le public, quant à lui, est plutôt de bon ton : à la fois international et clientèle d'habitués parisiens. Ainsi, à quelques tables de la notre, Serge July, mettant en pratique le fameux slogan de Mai 68, jouissait sans entraves...
On nous apporte notre menu sur une feuille volante, ce qui peut éventuellement surprendre les non initiés. Ce procédé semble nécessaire, tant la carte diffère chaque jour (agneau le mercredi, canard le mardi...). En outre, ce côté « lumpen-chic » correspond bien à l'esprit du lieu. Il s'agit d'un menu unique de 55 euros. Pendant que nous le parcourons, une petite assiette de gougères maison nous aide à patienter. L'intitulé se décline ainsi : amuses-bouches (4), puis une entrée, un poisson, une viande et un dessert scindé en deux.
- ceviche servit dans un petit médaillon et son jus, à boire d'un trait : agréable, le poisson et son jus s'accordent bien.
-tempura de crevettes : les crevettes sont extrêmement peu frites, on est plus dans une manière de suggestion, cuisson délicate
-pâté de tête/bulots : la découpe de la portion de tête de veau est d'une belle finesse, et cette dernière est bien parfumée. En revanche, les bulots étaient selon moi superflus
-bouillon de courges : très fin, belle saveur aux accords terre/mer en raison d'une coque au goût marin prononcé au fond du bol.
Puis, vient le temps de l'entrée : « Saint Jacques, chou-fleur, céleri, litchi : les Saint-Jacques sont crues, coupées en carpaccio. Visuellement, les litchis ont un peu le même aspect que les fameuses coquilles. Gustative ment, le léger goût sucré du litchi convient bien aux Saint-jacques. Cependant, cela peut manquer un peu de relief. Heureusement, de petits morceaux de chou-fleur assez piquants relèvent habilement ce plat et lui donnent plus de personnalité.
« Morue d'Alcorta, pil-pil, pommes de terre ». Plat inspiré d'une recette traditionnelle basque. La cuisson du poisson est parfaite, les petites pommes de terre sont fondantes à souhait. Cependant, selon le vieil adage : c'est la sauce qui fait manger le poisson. Ici, mission accomplie : une sauce un peu épaisse, délicatement parfumée au poisson avec une très très légère pointe d'ail, (du registre de l'évocation) et un peu de pil-pil pour l'assaisonnement! Un vrai beau plat, impressionnant de maîtrise.
Vient ensuite la viande, ou plutôt « l'agneau de lait, trévise, betterave, olive ». La cuisson de l'agneau est, là aussi parfaite (un véritable délice). La viande est tendre, pleine de jus qu'absorbent les légumes servis en accompagnement. La trévise apporte une note d'acidité alors que les olives d'un noir intense accroissent la saveur du plat. Une très grande réussite !!!
Pour conclure, les surprises se poursuivirent avec les deux desserts :
-Clémentine, rhum, vanille. A priori, rien de plus banal. Arrive l'assiette dans laquelle figurent de petits morceaux de clémentine, une glace à la vanille très aèrienne (style glace italienne), le tout disposé sur un étrange aliment qui ressemble un peu au chou de la choucroute. Au goût, celui-ci a le parfum du rhum ! Après information, il s'agit d'un champignon chinois qui, une fois plongé dans un liquide, se déploie de cette manière. Bon, mais aussi amusant et original !
-Tocino del cielo : Il s'agit d'une recette traditionnelle espagnole, mais « déconstruite ». L'aspect de ce dessert peut étonner : une sphère jaune posée sur une pâte. De quoi s'agit-il ? On inspecte la sphère, tapote le dessus avec une cuillère et, là, il révèle ses secrets : il s'agit d'un jaune d'œuf plongé dans de l'eau sucrée. Le sucre en durcissant forme une petite coquille transparente. C'est aussi bon que surprenant!
Enfin, si j'ajoute qu'à la fin du repas Inaki nous a offert, d'abord, des verres d'une délicieuse boisson basque (Kantxa ? mais impossible de retrouver cette référence sur internet), puis une dégustation de vin espagnol de 1982 (mais pas trop « pétroleux » quand même), l'on comprend aisément que la soirée passée mérite cinq étoiles. Le Chateaubriand est un endroit où l'on peut réellement sentir l'esprit de l'époque. Chapeau! -
Avis de Agathe M.
Superbe!
C'est un peu comme ouvrir plein de cadeaux d'anniversaires, plein de petite surprises, sauf que là elles sont toutes savoureuses.
Qu'est-ce que c'était bon, qu'est-ce que c'était sympa, et c'est à refaire au plus vite.
Enfin, quand on aura réussi à réserver, parce que oui, avoir une table dans cet endroit est un enfer sur terre. Il faut appeler, rappeler, rarappeler, etc... Et c'est pris d'assaut.
Mais cela vaut la peine, c'est diablement intéressant comme expérience.
Un immense enthousiasme pour cette jolie adresse! -
Avis de Bruno B.
Paris
Un repas qui est entré dans mon Panthéon personnel. Certes les €55 ne sont pas à la portée de tous, mais il me semble que vous aurez du mal à l'égaler tant la prestation est de haut niveau.
Je m'attendais à un service un peu snob, mais j'ai été agréablement surpris car les serveurs font vraiment partie de la brigade et c'est assez agréable de les savoir investi dans l'expérience culinaire.
La carte des vins est très bonne aussi. Nous avions pris un excellent Saint Veran très naturel et minéral qui s'est ouvert au fur et à mesure de notre repas pour notre plus grand bonheur. -
Avis de Alexis B.
Une des meilleures tables parisiennes et de loin. Inaki Aizpitarte, un prodige de la cuisine. Un cabillaud sauce pil-pil incroyable, une canette déclinée autour de la betterave géniale, des encornets cuits à la perfection, de l'ananas associé à l'anis encore une fois génial. Le menu proposé est une succession d'une dizaine de plats. Je peux rajouter un délicieux ceviche dans un bouillon de crustacés, une dacquoise à l'amande surmontée d'un jaune d'oeuf caramélisé, une bouillabaisse revisitée.
Avis de Josiane L.
PUTAIN !!!!!!
c'est pas trop tot !!!!
ça fait 3 ans que j'attendais" pour ne pas attendre une table "
au final , une exellente decouverte ( qui n'est un secret pour persone)
un service pro:
nous avons eu l'occasion de parler un peu avec les serveurs qui sont passionés et fiers de la qualité des produits et plus particulierement de la cuisine .
55 pour un petit menu aux saveurs inatendues et bien presentées , c'est un très bon deal :bravo !!
JOSIANE reviendra . -
Avis de F.C. B.
Aucune hésitation.
Réservez par contre.
Pas de conseil particulier à donner car le menu est imposé, ce qui permet de goûter des plats qu'on aurait jamais considéré. En effet ça fait partie des lieux branchés, mais ça ne me pose aucun problème quand c'est justifié. -
Avis de Caroline L.
Paris
Moif mouif ça serait super si il n'y avait pas autant de buzz autour de cette table. On se sent vraiment tout petit entre le ballet des serveurs (tous mâles) et la file d'attente du deuxième service qui se la ramène. Côté assiette j'ai absolument détesté toutes les mises en bouches 5 en tout. Par contre un des meilleurs pigeon de ma vie et un dessert sacrément bien fichu. Donc, pour moi je passe mon tour et j'essayerai le midi ça doit être plus calme.
Avis de Amandine V.
Paris
C'est un peu le bistrot dont tout le monde parle et où il faut absolument aller. Pour ce faire : réserver ! Et surtout, bien à l'avance si on veut espérer avoir une table le jour J...
Orchestré par le Basque Inaki Aizpitarte, cet endroit fleure bon la cuisine créative qui peut en laisser certains un tantinet éberlués de par l'harmonie étrange qui règne dans les plats (buratta-petit pois-verveine, crumble asperge-chocolat...). Mais vraiment, vous serez étonné des saveurs qui s'en dégagent... C'est super bon !
On a entendu en effet beaucoup de critiques sur l'accueil (ce qui du coup, fait parler du lieu), mais pour ma part, je suis bien tombée, le personnel était plutôt agréable, très souriant, dans le speed certes, mais toujours prêt à énumérer les ingrédients contenus dans les plats (il vous explique ce que c'est lorsqu'il vous apporte les plats).
Côté décor, c'est une ambiance de bistro donc attention si vous voulez dîner au calme le soir, s'abstenir !
Menu unique le soir : 45€, sans les vins. -
Avis de Daniel D.
Il n'existe pas un meilleur rapport prix/qualite à Paris. La créativité gagne par apport à plupart des bistrots de la ville, le menu dégustation très raisonnable. Même qu'il se trouve dans une nouvelle liste des 50 meilleurs restaurants au monde, le caractère n'a jusqu'à maintenant pas changé... j'espère que sa sera le cas dans un an aussi.
Avis de Mélanie P.
Paris
Bistrot repris en 2006 par le chef Inaki Aizpitarte - spécialiste des saveurs qui contre toute attente se marient à la perfection. Le midi la carte est relativement simple et le menu plus élaborée le soir. Vous êtes accueillis par des serveurs bruns, grands, barbus et qui portent une chemise blanche impeccable. Bien que l'ambiance soit branchée et détendue ne vous méprenez pas, vous êtes servis par de vrais pros qui vont vous épatez toute la soirée. Ne soyez pas surpris si dans l'annonce du menu vous n'aimez pas grand chose - tout sera délicieux. Demandez conseil pour la carte des vins - ils ont des petites merveilles.
Avis de Julie F.
Paris
J'ai tellement entendu parler de ce bistro, depuis son ouverture, on entend que compliments dithyrambiques sur la nourriture, moins sur l'accueil...
Un soir de semaine, résa par tél, ou plutôt pas de réservation par téléphone, un serveur nous envoie gentiment sur les roses pour réserver à une heure particulière.
Il y a deux semaines, dîner familial. Réservation pour 19h45, on nous appelle dans la journée pour bien vérifier qu'on sera là. Oui! On y sera...
Here we are....
La décoration? c'est un concept la non décoration? oui, au Japon, ici on a l'impression que c'est pas fini, c'est franchement froid!
L'accueil? Correct, ils ont dû se faire taper sur les doigts depuis le temps parce que je m'attendais à pire...
La nourriture? Bonne, bien travaillée, les plats sont pleins de goûts et léger, rien n'est gras, c'est très agréable, je découvre des saveurs insoupçonnées...
Le vin? Très bien, saut qu'on me serre un verre de vin pétillant qui n'est plus du tout pétillant, qui aurait plutôt le goût d'un vieux vin...
Les desserts? Une tuerie, le top du top!