Le Panthéon

• 2 amis
    • 360 avis

5.0 étoiles
    22/3/2010

Ça faisait longtemps que je voulais voir l'intérieur de cet édifice historique. Mon seul regret c'est de ne pas y être allée plutôt. Ce lieu est très impressionnant. Nous y retrouvons des énormes tableaux dans un lieu à l'architecture extraordinaire. J'ai beaucoup aimé le pendule de Foucault. C'est fascinant de voir ce pendule suspendu au toit et de lire l'explication scientifique de son fonctionnement.

Il faut descendre pour visiter la crypte. Les noms des personnes ici sont un rappel à la richesse de l'histoire de la France et aux personnes qui ont fait des contributions inoubliables.

• Avis de Eloi M.

4.0 étoiles
    21/5/2012

Le Panthéon est un monument à haute valeur historique quand on a visité la crypte au sous-sol et qu'on mesure l'influence des grands Hommes qu'il renferme. Ce fût le premier monument que j'ai visité gratuitement au titre de mes 18 ans mais aussi, et par un pur hasard, le dernier, à 2 jours de mon 26ème printemps qui met un terme à la gratuité dans les musées pour moi.....

En dehors de la fraîcheur ô combien agréable en plein été, nous sommes surpris de voir à quel point sont nombreux à reposer ici tant de philosophes, écrivains, scientifiques et hommes politiques. Jaurès, Curie, Zola, Hugo, Rousseau,...et j'en passe.

Dans cette grande bâtisse qui avait autrefois un tout autre rôle, on se sent bien petit face à son histoire et pour les plus scientifiques d'entre nous, vous apprécierez le pendule de Foucault qui se situe en plein milieu du Panthéon.

• Avis de Alexandre L.

• 8 amis
    • 307 avis

3.0 étoiles
    18/3/2010 2 photos

Le Panthéon est situé sur la montagne Sainte Geneviève. "Aux grands Hommes, la patrie reconnaissante" peut-on lire sur le fronton principal. En effet, les grands hommes de notre Histoire, comme Mirabeau, Marat, Voltaire, Dumas, Monnet, Carnot ou Rousseau y sont inhumées.
    On visite donc cet endroit comme une église, avec recueillement, bien que n'étant pas un édifice religieux.
    Le pendule de Foucault y a également élu domicile, et met en évidence le principe de rotation de la terre.
    Une belle visite à effectuer donc, et n'oubliez pas de monter tout en haut, après quelques marches, la vue sur Paris y est splendide...

• Avis de Guillaume L.

• 60 amis
    • 345 avis

4.0 étoiles
    8/4/2010

Ah le Panthéon, en tant que guide touristique, j'essaie au maximum d'emmener les touristes ici car le lieu ne fait pas forcément partie de leurs priorités à visiter et ils sont toujours ravis. Déjà parce que la situation même de la place a du charme, monter la montagne Sainte Geneviève par la rue Saint Jacques par exemple, dépasser la Sorbonne et arriver sur cet espace aéré, en hauteur d'où de dégage une certaine quiétude. Le Panthéon en lui-même vaut pour son caractère imposant et pour son histoire. Créé en 1793, il avait pour but de susciter à nouveau un sentiment d'unité nationale après les violences révolutionnaires. Cette tradition de célébrer les personnages illustres ayant servi la nation était déjà en cours chez les Egyptiens. Notons le caractère conservateur de la France, il n'y a qu'une seule femme à l'intérieur et c'est Marie Curie qui y est entrée en même temps que son mari.

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (13)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché