Le Vingt heures vin

Bière et vin
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de Pascaline L.

30/9/2011

Jamais je ne me lasserai des bars à vin. Jamais. Enfin, le concept. En revanche, on peut un jour se retrouver perplexe face au texto amical "on va où tu veux, ds le bar de ton choix!" ... Horreur. La Trinquette ? J'avoue en avoir un peu marre... Le Barav ? J'aime toujours autant, mais franchement il est temps de dépoussiérer cette yelp list.

Du coup, je fais fonctionner ma mémoire, use mon petit livre "Les meilleures adresses des amateurs de vin" et pouf, j'en choisis un qui a l'air pas mal (en vrai, je veille 45 minutes sur la toile et le livre pour vraiment me décider)

Voici ce qui est über cool avec le Vingt heures vin :

*La disponibilité :
    J'appelle un jeudi à 18h30 pour réserver une table trois heures plus tard. Complètement utopique, non? Et bien NON !

*L'adorabilité :
    Le type, ADORABLE (ok ce mot est galvaudé, mais pour le coup réellement de type "veux tu devenir mon ami tout de suite ?"), qui au tel me dit "bah pourquoi ce serait utopique ? C'est noté, à tout à l'heure Pascaline !"

*Le lieu
    Ok, la rue n'est pas la plus funky-by-night du quartier (du moins hier), mais la déco est super mignonne : entre typique et moderne, l'ardoise géante et les cuillers au mur m'ont enchantée. (je reviendrai pour le badge exhibé de tous les serveurs "I'm cool I drink wine" by Miss Vicky Wine)

*Le professionnalisme :
    Conseils avisés ET détaillés. Bien sûr personnalisés, d'un monsieur tout aussi sympa, barbu, qui a en plus le mérite d'être pédagogue.

*Le goût !
    Le plateau de fromages (ma grande peur) ne m'a pas déçue : chèvres, comté, camembert, etc
    Le pain (baguette, aux noix et raisins...)
    Le vin, qui a enthousiasmé mon amie qui s'y connait !

*Les prix
    36€ à deux pour une bouteille et une grande assiette de fromages. J'ai franchement vu pire (6€ de droit de bouchon)

• Avis de Amélie O.

• 9 amis
    • 75 avis

Paris

Belle. Très belle surprise.

Vous passez et repassez devant un bar de votre quartier. Première fois "Oh c'est nouveau, j'aime bien", deuxième fois "ça à l'air vraiment bien", troisième fois vous y entrer pour de bon (je pèse mes mots).

On rentre. Bel endroit, super déco, ardoise sur les murs où sont inscrits les plats, beau zinc, fourchettes & galets aux murs, vieilles banquettes. On s'y sent déjà bien.

On choisi son vin, tous présentés devant soi comme chez un caviste (pas de carte). On se laisse séduire par les étiquettes, les prix écrits sur les bouteilles, et surtout par les conseils du grand patron.

Pas de Bordeaux (ok, une seule bouteille, un côte de bourg, pour la forme) et c'est voulu. Les partis pris j'aime ça. On se laisse guider et je laisse mon chauvinisme bordelais de côté. Banco, Pic saint loup.

Petit creux. A la carte : carpaccio de bresaola, foie gras, mont d'or rôôôti (dingue), cochon de lait à la bronche... vous avez dit parfait ? Oui.

En effet, je suis follement amoureuse de ce lieu. Et pourtant , hier, c'était la première fois. Mais certainement pas la dernière.

• Avis de fanny b.

4/3/2011 1 photo

Dans le quartier des Abbesses, il est parfois difficile de trouver de jolies adresses qui ne prennent pas le chaland de haut. Le Vingt heures vin réussit le pari de la qualité et du bon goût, dans une ambiance sympathique et colorée.

Les tables sont un peu serrées, mais larges, d'un bois convivial. Les murs sont pleins de couleurs et de dessins. L'un d'eux supporte de belles bouteilles, qui s'entassent aussi dans des cartons - on peut lire les jolies provenances de ces caisses...

On s'installe pour prendre une bouteille, choisie non pas à la carte - dont l'absence est marquante pour la qualité et le renouvellement des produits - mais directement avec le caviste. De très bon conseil, celui-ci est à l'écoute et comprend rapidement ce qu'on recherche. Et voilà un excellent riesling de Sylvie Spielmann, pile dans nos cordes, et dont le droit de bouchon à 6€ ne fait pas pleurer sur la note.

Quant au grignotage de fromage et de charcuterie, c'est bon, et bien fourni. La salade est également fraîche; les desserts appétissants, et malgré l'air de simple cave à grignoter, on peut aussi bien manger.

La note +++ pour le bon conseil et l'excellent vin découvert ce soir là.

• Avis de anne d.

• 2 amis
    • 3 avis

10/6/2011

Chaleureux et généreux.
    Le cadre en bois et zinc, avec un mur recouvert de casiers à bouteille où l'on se sert directement est rassurant et convivial. Préférez la salle du fond avec ses banquettes moelleuses.
    Alex, le patron est avant tout un passionné qui a goûté tous ses vins et sillonne nos beaux terroirs à la rencontre des petites merveilles qui vont remplir ses étagères. Posez-lui des questions, il a plein d'anecdotes à raconter (y compris concernant la personnalité des vignerons!) et saura vous guider parfaitement. On notera l'abondance de vins biodynamiques, parti pris de la maison.
    Et puis, dans le verre à pied, ce sont des merveilles qui se succèdent dans nos palais. Son Riesling est subtil et agréable, tout léger sur l'addition.  Mais le must, côté blanc liquoreux, c'est un sublime Coteaux du Layon, parfaitement équilibré aux notes fraîches et gourmandes. Testez aussi son délicieux champagne et pour un petit extra, n'hésitez pas à y rajouter une fiole de liqueur de poire pour un petit bonheur vespéral.
    Côté rouge, les vins sont puissants et plein de caractère, chaleureux et attrayants. Ils se marient parfaitement avec les planches de charcuterie et/ou de fromage bien garnies et aux produits de qualité, car lorsque l'on va dans un bar à vins, c'est avant tout pour le partage.

Conseil: réserver 3 ou 4 jours à l'avance.

• Avis de Yimei H.

• 20 amis
    • 58 avis

2.0 étoiles
    14/12/2010

Bon mis à part le mauvais jeu de mot ( grand classique des néo-caves à vin), l'endroit est pas mal bien qu'un peu froid. La rôtisserie réchauffe un peu l'ambiance et les vins (dans le genre nature) délient les langues. J'ai regretté que les tables soient aussi collées les unes aux autres. Malgré la musique de rasta blanc on entend tout ce que disent nos voisins de tables et vice-versa. ça irait dans un resto vraiment convivial mais là je ne peux pas m'empêcher de penser qu'il manque un truc.... L'authenticité peut-être? Une qualité qui fait défaut à pas mal de lieux dans le quartier

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (1)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :

Les utilisateurs ont consulté cette rubrique après avoir recherché