Maison Européenne De La Photographie

Non
Trier par : Tri Yelp | Date | Évaluation | Élites | Amis Facebook

• Avis de fanny b.

25/2/2012 6 photos 1 check-in ici

La Maison Européenne de la Photographie est un lieu peu fréquenté par le public parisien. Pourtant situé vers le Marais, entre la station Saint Paul et le Pont Marie, cet ancien hôtel particulier vaut le détour autant pour ses expositions diverses et très riches, que pour sa jolie architecture ancienne et rénovée. On y entre par un jardin de graviers extrêmement zen et juxtaposé à de vieilles pierres de taille. Ensuite, sur trois niveaux, la Maison Européenne de la Photographie propose des expositions temporaires bien choisies et profite de sa grande clarté et de sa faible fréquentation pour se permettre des mises en scènes simples et aérées. Au sous-sol, l'exposition permanente se cache dans les caves voutées, tout comme un café où il doit faire bon se poser, loin de l'effervescence de la rue.

On yi erre, au fil des étages, dans les autres salles, larges, lumineuses et pourtant au fenêtres tapissées de papier pour éviter l'agression du soleil. Il y fait bon, l'ambiance est calme et feutrée, un peu désuète aussi et hautaine. Les murs de pierre de taille font un intérieur bourgeois, qui se prête merveilleusement à cet art moderne qu'est la photographie. La photo, qui aujourd'hui est pratiquée avec le numérique, semble souvent accessible et facile. La Maison Européenne de la Photographie lui rend ses lettres de noblesse et son titre d'Art. Elle privilégie les histoires, la sensibilité plutôt que la technique, et on se rend compte que nous, avec nos pauvres photos de vacances, on est bien loin d'exprimer les mêmes émotions.

• Avis de Lina P.

• 7 amis
    • 205 avis

9/3/2010 1 photo

Lieu réservé à la photographie, la Maison Européenne de la photographie regroupe un espace d'expositions, une bibliothèque, une vidéothèque, un auditorium, une librairie et un bar.

Les expositions sont réservées à de grandes personnalités du monde de l'image  et se répartissent sur les 4 niveaux du lieu.

À noter, que les expos sont gratuites le mercredi soir !

• Avis de Bastien B.

• 34 amis
    • 200 avis

3.0 étoiles
    26/3/2010 1 photo

Au rayon bonnes surprises permanentes, je conseillerais à quiconque ayant des affinités avec l'Image, d'aller se perdre un après-midi entier à la Maison Européenne de la Photographie. Sur trois étage et un sous-sol, l'espace propose, entre autre, des expositions de qualité (souvent des mélanges de genre, je trouve ça bien, c'est l'occasion de découvrir des artistes) et un espace en souterrain de consultation et de travail du meilleur aloi. On y trouve des éditions rares, originales, ou simplement indispensables, à consulter sur place. Il est aussi possible de visionner des films dédiés aux photographes, ainsi que des films de photographes.

D'autres films accompagnent aussi régulièrement les expositions, et je dois dire qu'avoir la possibilité de voir les films d'Elliott Erwitt (par exemple) est une chance qu'il faut savoir aller chercher, et saisir.

• Avis de Joel R.

• 8 amis
    • 280 avis

3.0 étoiles
    16/3/2010 2 photos

En effet, la MEP sait réserver de bonnes surprises mais sa programmation pourrait parfois s'autoriser quelques audaces. Les expositions qu'elle décline depuis des années classent clairement la structure dans une catégorie de lieux très classiques dont la visite, bien que généreuse, est trop souvent monotone.
    Par ailleurs, on sait trop peu que le jardin minéral de gravier, de verre et de lumière située à l'entrée derrière l'enceinte est une oeuvre de Keiichi Tahara.

• Avis de Ambre B.

• 9 amis
    • 299 avis

5.0 étoiles
    14/3/2010 1 photo

La MEP est l'un de mes lieux fétiches à Paris. Contrairement à beaucoup de musées et de galeries, j'y vais souvent sans même savoir quelles expositions s'y tiennent. Il est très agréable de déambuler d'étage en étage dans ce bâtiment à l'architecture sobre et aérée. Parmi mes meilleurs souvenirs d'expositions en ces lieux se trouvent une rétrospective sur les premiers effets spéciaux en photographie, un hommage à Larry Clark photographe et une mise en perspective intéressante du travail d'Annie Leibovitz.

Lire plus d'avis sur ce commerce : anglais (1)

Les utilisateurs ayant consulté cette rubrique ont également consulté :