- Restaurants |
mar.-mer., dim. 11:00 - 19:00
jeu.-sam. 11:00 - 21:00
11 avis sur Musée du quai Branly
Avis de fanny b.
Parisiens... Je sais, je suis des vôtres, vous vous dites "telle expo, c'est à côté, j'aurai tout le temps de m'y rendre..." et puis le temps passe. Le musée du Quai Branly, ouvert en 2006, je n'y avais encore jamais mis les pieds. Cinq ans plus tard, m'y voilà, et je découvre comme une touriste, enchantée des trésors que Paris peut encore contenir.
Le musée du Quai Branly, c'est d'abord un quai, justement. Personne n'y met vraiment les pieds, et pourtant, on voit d'ici la Tour Eiffel, on est en face du Palais de Tokyo, à quelques minutes des Champs Elysées, de l'autre côté de la Seine. Le musée déborde parfois sur ce quai, comme en ce moment à l'occasion de la 3ème Biennale des Images du Monde (jusqu'au 11 novembre 2011).
Ensuite, le musée du Quai Branly, c'est un mur végétal; un jardin où il fait bon se perdre, et dans lequel se dissimulent des petits amphithéâtres, parfois visités par des buvettes ou des caravanes. Un lieu entre la rive et la rue de l'Université, qui perd son visiteur loin de la ville.
Le restaurant, par contre, je n'y ai jamais mis les pieds. Il doit faire bon s'y poser, mais il y a une file de malade à chaque fois... Pas envie d'attendre pour déguster mon café, dont je crains le coût...
Bon, et puis évidemment, le musée en lui-même: gratuit pour les -26 ans, on y entre par une longue passerelle qui s'enroule sur elle-même. L'exposition permanente est un enchantement, tout en dédales de costumes, statues, masques, dans une lumière tamisée et intime. J'adore tout particulièrement des alcôves qui ouvrent sur certaines pièces, que l'on admire en privilégié, ravi de les découvrir dans ces petites grottes presque secrètes!Listé dans: Pas à manger!, Se culturer
Avis de Joffrey P.
Paris
Entouré d'essences rares, d'un jardin magnifique, ce musée est magnifique. Architecture organique, couleurs chaudes, Excellent accueil.
Et puis bien-sûr parfaite mise en valeur des pièces de la collection guatémaltèque sur les mayas.
Ce musée est splendide. C'est un véritable plaisir. -
Avis de Marion C.
Ayant adoré le musée d'arts d'Afrique et d'Océanie, je n'osais pas mettre les pieds au musée du Quai Branly : j'aurais eu l'impression de tromper le palais de la porte dorée.
Et puis, il y a eu l'expo de Christian Lacroix sur les femmes d'Orient, l'expo permanente, les siestes électroniques...
Architecturalement parlant, le musée est très impressionnant : au delà du mur végétal qui est sublime, le musée est composé de quatre bâtiments qui se mélangent les uns aux autres dans un dédale de passerelles et de verreries.
Le jardin est super agréable, complètement détaché de la rumeur de la ville mais tristesse infini, il n'est pas vraiment possible de s'y poser pour faire la sieste.
Finissons par l'essentiel : la collection permanente est vraiment magnifique. Elle est riche d'objets d'Afrique, d'Asie, d'Amérique et d'Océanie, replongeant le visiteur aux origines de l'art, de la vie, du pourquoi et du comment. Par ailleurs, le musée a une belle programmation en termes de conférences et autres événements, destinés à toute sorte de public : notamment, les siestes électroniques, sets de dj dans les jardins du musée, tous les dimanches de juin, étaient hyper sympas. J'ai été très agréable surprise de voir qu'un lieu hautement intellectuel pouvait s'intéresser à toutes les sortes de cultures. -
Avis de Michèle P.
Paris
Le Musée du Quai Branly est un des musées à Paris qu'il ne faut pas rater. Le bâtiment en soi est à voir. En contraste avec d'autres musées de Paris connus pour leur riche passé historique, le bâtiment du Musée du Quai Branly est moderne et coloré avec un jardin devant. S'il y a une longue queue aux guichets, il est préférable d'acheter vos billets au distributeur dehors.
Le musée propose des objets d'Asie, d'Océanie, des Amériques et d'Afrique avec un effet totalement dépaysant. J'aime surtout les animations audiovisuelles et multimédias. En partant, il faut surtout passer par la boutique qui propose des objets cadeaux venant de partout dans le monde. -
Avis de Nazly S.
Paris
« Les Arts Premiers », c'est comme ça qu'on les appelle, simple et efficace. Le musée est consacré aux arts des premières civilisations du monde en Afrique, Asie, Océanie et Amérique. Quand on entre, on se sent presque comme un ethnologue en pleine découverte, enfin, ça c'est pour les amateurs comme moi qui ne sont pas très familier avec cet univers. Donc, me prenant pour Claude Lévi-Strauss, je m'aventure dans le musée qui est en soi déjà une aventure architecturale.
En tout cas, j'ai beaucoup aimé l'expérience, je ne crois pas que j'irais très souvent car ce n'est pas vraiment ma tasse de thé si je puis dire mais à faire au moins une fois en tout cas. -
Avis de Joel R.
Paris
Avec son architecture signée par Jean Nouvel, le musée a beaucoup fait parler de lui, depuis son inauguration en 2006. Chacun avait son avis à donner et j'avais déjà tout entendu à son sujet avant de m'y rendre.
Plutôt sensible aux parti pris du bâtiment, j'ai au final principalement été épaté par l'immensité de la collection, déployée dans les multiples recoins du sanctuaire.