- Restaurants |
- Shopping |
- Café et thé |
- Tout
Parc de la Cerisaie - Chazière
Catégories : Arts et loisirs Jardins botaniques Vie active Parcs Services publics et gouvernement Lieux et bâtiments historiques Jardins botaniques, Parcs, Lieux et bâtiments historiques [Modifier]
25 Rue Chazière69004 Lyon
- Oui
7 avis sur Parc de la Cerisaie - Chazière
Avis de Anthony S.
Lyon
Voici un lieu qui fera parti de ma liste "détente" !
Le parc Chazère ou parc de la Cerisaie. Un lieu ou il fait bon se poser dans l'herbe, profitant du soleil et de la verdure.
Un lieu très apprécié des joggeurs et des pensifs.
Caché dans le bas de Croix Rousse, le parc de la cerisaie renferme son lot de surprises, ne serait ce que par la présence de la Villa Gillet en plein milieu du parc. Superbe battisse toujours prête à accueillir des événements culturels.
Des petits havres de paix tout le tour du parc, des arbres qui forment de véritables petits lieux d'intimité.
Vous pourrez ici reposer votre tête en lisant un bon livre ou pourquoi pas ouvrir une bonne bouteille avec vos amis.
Rajoutez à cela des airs de jeux pour les enfants, et voici un mélange parfait qui ravira tout le monde.
Un petit souvenir, les siestes sonores, y a de ça quelques années ou tout le parc s'était transformé en lieu de fête un dimanche de printemps et ou il faisait particulièrement beau et chaud. Un des meilleurs qu'il me reste dans un coin de tête, j'espère vraiment que le lieu recevra encore une fois cet événement ! -
Avis de Camille L.
Lyon
Eh si on parlait parcs pour faire revenir durablement le soleil à Lyon ? Rien à perdre, non ? J'ai découvert ce parc en mode Siestes Sonores, c'est à dire rempli de monde, de musique et de fête(s). Certainement pas les conditions réelles pour découvrir le lieu, cela dit j'en garde un souvenir excellent.
Imaginez un peu : trouver en plein Lyon une pelouse où mettre des centaines de festivaliers, au milieu d'arbres et de culture (avec la Villa Gillet installée au milieu). Je ne vais pas vous mentir et vous dire que c'était calme, ça ne l'était pas du tout, et tant mieux, mais se retrouver assise dans l'herbe, une fin d'après-midi de festival, avec de la bonne musique, et tout ça en plein coeur de la Croix-Rousse, j'ai trouvé ça absolument génial et apaisant.
Et donc cela vaut un 5 étoiles, même si je n'y suis jamais retournée après (honte sur moi) ! -
Avis de Tony B.
Lyon
Un autre parc à ne pas louper à Lyon. On l'appelle comme ça parce qu'il y avait plein de cerisier dans ce parc, un verger entier mais maintenant il n'y en a plus que quelques uns.
Il y a aussi plein de chênes ce qui est très rare dans les jardins m'a raconté un ami guide pour la ville de Lyon. Je le crois sur parole, moi j'y connais rien, pour moi un arbre c'est un arbre... Bref...
C'est super grand ça fait 5 hectares, autant dire qu'on fait une longue balade !
Un coin sympa dans le parc c'est le Clos des Canuts, un endroit où il y a des vignes. C'est beau, allez y mais attention les horaires d'ouverture changent souvent. C'est au grès des saisons...Listé dans: Les plus beaux jardins de Lyon
Avis de Jeanne F.
Le parc de mon enfance.
Le parc Chazière était à mes yeux le plus beau parc de Lyon après l'indétrônable parc de la Tête d'Or. Déjà, il y a la Villa Gillet, une villa ancienne qui appartenait jadis à d'importantes personnalités du commerce et qui aujourd'hui abrite des structures culturelles. Cette bâtisse dans le parc dans mon esprit d'enfant s'apparentait à un château.
Ensuite, il y a plusieurs aires de jeu, avec tout ce qu'il faut, du sable, des toboggans, des balançoires, des tourniquets, et autres objets improbables que je ne savais nommer.
Il y a des grottes cachées. Le parc étant en pente, il suit un parcours sinueux qui donne aux enfants le sentiment de vivre des aventures.
Enfin, de nombreuses oeuvres d'artistes du XXe s'y trouvent, ce qui anime les discussions des adultes, et provoque chez l'enfant une curiosité improbable et d'interminables questionnements : mais que fait cette valise rouge dans ce bloc en plastique ?!
Aujourd'hui, le parc contient un parcours de santé, il est possible d'y courir, et la nature y est toujours aussi belle. -
Avis de Ghislain L.
Lyon
Le Parc de la Cerisaie est protéiforme.
Il peut prendre la forme d'un parcours sportif: avec tous ses chemins qui montent et qui descendent vers la ville côté Perrache, il y a largement de quoi vous faire les jambes, et le souffle, tout en profitant de la nature et du calme qui vous entoure.
Il peut prendre la forme d'un lieu de culture: j'y avais vu une pièce de théâtre de la compagnie Turak: en plein air avec la ville en arrière plan: un décor superbement artistique.
Il peut prendre la forme d'un parc de jeux pour enfants: ses nombreuses pelouses dévolues aux parties de foot ou aux chat perché raviront les plus jeunes d'entre nous, et donneront aussi une bonne solution aux parents avides d'une solution pour les goûters d'anniversaire.
Il peut prendre la forme d'une déambulation artistique: des oeuvres d'art sont disséminées un peu partout: vestiges du temps où l'art contemporain régnait ici en maître. Aujourd'hui, la Villa Gillet rassemble chaque année en mai la crème de la crème de la littérature internationale, et organise toute l'année de nombreuses manifestations.
Il peut prendre la forme d'un espace de repos: certaines pelouses sont apparemment, comme d'un accord commun tacite installé il y a sûrement des années, faites pour être foulées par les bébés et leurs parents en quête d'un coin de soleil au calme.
C'est tout ça le parc de la Cerisaie. Et vous, quel sera Votre parc ? -
Avis de Wendy S.
Lyon
On ne se lasse pas de déambuler sous les arbres que ce soit de haut en bas ou de bas en haut. Le Parc de la Cerisaie est un véritable petit oasis de verdure dans une ville bruyante et stressante à souhait.
Si vous n'y êtes jamais allé, vous pourrez découvrir les lieux à travers un spectacle qui à mon humble avis vaut à lui seul le détour. Il s'agit de la Compagnie Daniel Larrieu qui nous invite à connaître leur projet "Marche, Danses de verdure" dans le cadre de la biennale de la danse.
Une douce marche qui vous entrainera dans une communion fraternelle avec la nature et l'élément humain sauvage qui nous habite. -
Avis de Solenne L.
Lyon
J'ai découvert le parc de la Cerisaie grâce aux siestes sonores des Nuits Sonores 2009 où après plusieurs nuits à s'enivrer de bon son électro, un p'tit coin d'herbe où se poser en écoutant les dernières notes au soleil, c'est simplement magique !
On y accède par le haut de la Croix-Rousse et c'est étonnant comme il s'étend tout à flanc de colline ! La demeure au centre du parc permettait à l'ancien propriétaire des lieux qui était un industriel d'avoir une vue imprenable sur ses usines situées quais de Saône.
Aujourd'hui la Villa Gillet s'intéresse à toutes les formes de la culture : littérature, sciences humaines, politiques et sociales, histoire, arts contemporains, etc. et rassemble artistes, écrivains, romanciers et chercheurs du monde entier pour nourrir une réflexion publique autour des questions de notre temps à l'occasion de conférences, débats, tables rondes, et lectures.
Le parc quant à lui permet d'aller de découverte en découverte grâce à ses multiples sentiers sans oublier ses nombreuses oeuvres d'art contemporain pas toutes en bon état malheureusement... Peut-être datent-elles des années 80, époque où le FRAC, le Fonds Régional d'Art Contemporain, était implanté à la Villa Gillet ?
La vue depuis la partie au-dessus du Tunnel sous Croix-Rousse est assez incroyable !